/
/
移动支付餐饮食品类场景渗透率达96.9%

移动支付餐饮食品类场景渗透率达96.9%

 

12月13日,中国支付清算协会发布2022年移动支付用户使用情况问卷调查报告(下称“报告”)。报告显示,二维码支付仍是移动支付用户最常使用的支付方式,95.8%的用户表示经常使用二维码,41.6%的用户经常使用闪付,35.6%的用户使用第三方客户端支付。同时,超过八成用户每天都使用移动支付,移动支付已成为人们日常生活中不可或缺的支付方式。

  报告指出,90%移动支付用户单笔支付金额区间集中在500元以下,移动支付小额便民特点持续凸显。其中,移动支付用户较常使用的支付产品是微信支付、支付宝和云闪付,在线上场景中,有企业集团电商场景支撑的支付产品更具优势。

  另外,在各类场景的移动支付渗透率进一步提高,餐饮食品类场景、交通出行类场景、民生服务类场景的渗透率分别为:96.9%、76.3%和 68.5%。医疗健康类成为主流使用场景之一。

博通咨询首席分析师王蓬博对《证券日报》记者表示,“多数用户表示经常使用二维码这种移动支付方式,说明移动支付依然是商业底层基础工具,二维码成为商业交互入口,能够最广泛的联系商户和用户,这实际上也奠定了移动支付机构数字化服务的基础,极大压缩了数字化覆盖的相关成本,为支付机构通过数字化产品帮助商户降低自身数字化经营工具的成本提供了可能。”

  此外,银行卡仍是移动支付用户最常用的资金来源,储蓄卡(79.1%)和信用卡(69.2%)占比最高,支付账户余额(46.8%)、货币市场基金(19.1%)和消费信贷产品(19.3%)占比显著下降。

  而在个人收款码方面,用户使用个人收款码收款的最主要场景是零星转账收款,有79.1%的用户选择了该场景。五成用户了解过个人经营收款码,并且希望获得更易懂的产品说明、更简单的使用手册和更丰富的服务功能。

  在适老化改造方面,超过七成的用户帮助过父母或其他年龄较大的亲友使用移动支付,移动支付在老年人群体渗透率逐渐加深,适老化改造初见成效。放大字体、减少广告推荐、从业务流程上为老年人优化调整这三项建议均受到用户的支持,分别有78.0%、76.7%、71.9%的用户选择了这三项。还有1%的用户提出了增加语音播放功能、提供简洁的人工服务入口、增加家人的转账安全确认等建议。

  易观分析金融行业高级咨询顾问苏筱芮对《证券日报》记者表示,“从报告中可以看到,目前移动支付在民生服务场景的便民优势进一步凸显。其中二维码支付仍是移动支付用户主流方式,但随着科技进一步发展,未来刷脸等新兴支付方式或被更多人接受。”

来源:证券日报

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-68640013          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网