/
/
《人工智能模型风险管理框架》发布

《人工智能模型风险管理框架》发布

 

中新网消息,11月14日,由中国银行业协会指导、中国信息通信研究院主办的“守正·创新《人工智能模型风险管理框架》发布会”于线上举行。该《管理框架》的制定和发布将有助于银行业相关机构有效开展风险管理能力建设,快速灵活应对模型风险,更好地将人工智能技术应用于数字化转型。

《人工智能模型风险管理框架》由中国银行业协会指导、中国信息通信研究院支持,中国工商银行、中国农业银行、交通银行、招商银行、广发银行、网商银行、浦发银行、兴业银行、渤海银行、中央国债登记结算有限公司共同起草。

中国银行业协会首席信息官高峰指出,银行业金融机构纷纷在人工智能、区块链、物联网等领域持续发力,力争通过数字技术使业务得到更好的支撑,通过业务创新更好地服务于中国式现代化建设。人工智能技术已经越来越多的应用到银行业务的全场景、全链条中,但由于AI技术的不透明性,也带来一些隐患,AI技术带来的风险和挑战不容忽视。

  中国信通院云大所副所长魏凯表示,经过持续跟进国内外对人工智能治理的监管路径以及深入研究行业实践,目前人工智能模型风险管理是应对人工智能技术应用产生的各类风险问题的一个有力抓手。

  今年初中国银行保险监督管理委员会发布了《关于银行业保险业数字化转型的指导意见》,其中强调防范模型和算法风险。高峰表示,后续,中银协愿与业界同仁携手并进,从助力监管政策的制定与落地实施、完善和加强金融科技风险管理、推动银行业AI治理能力的进步及相关制度和标准的完善三方面加强标准化工作。

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-68640013          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网