/
/
数据爆发式增长 普惠算力成发展趋势

数据爆发式增长 普惠算力成发展趋势

 

  联想集团董事长兼CEO杨元庆9日在2022联想创新科技大会表示,未来将是从计算设备到计算能力的持续演进,随着数据的爆炸式增长,需要发展“普慧算力”。

  杨元庆表示,一个全新的数字化、智能化时代已经到来。对于计算的需求如雨后春笋,“单兵作战”的设备以及本地化的数据中心,已经远远不能满足随时随地的计算需求,这就呼唤新的计算架构的产生。“端-边-云-网”的新算力基础架构也就因此应运而生。用户手中的端,覆盖广泛的云,还有更加靠近数据产生处的边,加上传输数据的高速网络,为用户提供无处不在的“普慧”算力。

数据显示,2021年我国算力总规模达到202 EFlops,位居全球第二。算力正深度融入到互联网、金融、制造业等各行各业的智能化变革进程中,成为数字经济的基石和底座。然而,如何把算力真正“用”起来,化解场景落地方方面面的痛点,实现算力的普及和智慧赋能,却是一道现实难题。

  以制造业为例。据IDC数据,2021年中国制造业IT支出为1156.5亿美元,仅占全球制造业IT支出的14.64%,与中国对世界制造业增加值近三成的贡献相比仍有很大差距。

  杨元庆认为,随着算力的购买/消费模式不断更新,提供算力的业务模式也要与时俱进,更加灵活,无论用户想自己拥有或者部署,还是以“一切皆服务”的模式按需、按使用付费,都能得到满足。

  也就是说,未来算力不仅惠及范围扩大、算力成本降低,而且无处不在的算力也会变成产品和服务,深入千行百业、千家万户的各种场景之中,实现随取随用。

  在本次创新科技大会上,联想集团展示了算力布局的最新进展,涉及边缘计算、算力服务,以及基于元宇宙、车计算场景的算力应用等。

来源:中新财经记者 刘育英

 

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-68640013          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网