logo
/
/
【光明日报】 中国电子:将“卡脖子”变成“杀手锏”

【光明日报】 中国电子:将“卡脖子”变成“杀手锏”

 

5月15日,我国天问一号着陆器确认成功降落火星。举国欢庆的时刻,中国电子信息产业集团有限公司(以下简称“中国电子”)所属麒麟软件有限公司(以下简称“麒麟软件”)研发团队更为激动,因为天问一号全过程飞行控制以及火星表面作业,是由麒麟软件研发的银河麒麟操作系统支撑完成。

党的十八大以来,中国电子党组以打造中国操作系统核心力量为目标,全力攻坚网信领域重大工程,加速实现对“卡脖子”技术的突破。目前,麒麟软件创新研发的银河麒麟操作系统已连续10年占据中国Linux操作系统市场占有率第一名。

 

科研攻关敢啃“硬骨头”

 

2020年8月,银河麒麟操作系统V10发布,达到了国产操作系统新高度,充分彰显了中国电子党组加快打造国家网信产业核心力量和组织平台的使命与担当。

2020年年初,在国内疫情暴发初期,中国电子党组超常规创新研发工作模式,3月2日决定成立由院士挂帅的百人攻关团队赴海南创新研究院,开展操作系统百日会战。3天之内,100余名党员研发骨干,从北京、上海等地齐聚海口。3月4日,团队开始封闭式攻关。麒麟软件迅速成立了银河麒麟桌面操作系统、服务器操作系统研发攻关党员突击队逆势出征。担任现场副总指挥的麒麟软件高级副总裁魏立峰带领团队连续作战、攻坚克难,成功研发出银河麒麟操作系统V10版本。

2020年12月底,2020年度国内十大科技新闻、“2020年度央企十大国之重器”揭晓,“中国电子银河麒麟操作系统V10取得重大突破”同时登上两个榜单。

 

“零失误”服务国家任务

 

国产操作系统是软件之魂、大国重器,也是重大科研项目摆脱国外控制的“杀手锏”。麒麟软件致力于打造操作系统“国家队”,为国产计算机贡献“中国大脑”。

2020年5月20日,我国第三代航天远洋测量船远望6号奔赴太平洋海域,出征执行多次卫星海上测控任务。远望6号船舶动力测控设备集成度得到提高、可靠性和操作性更强,国产麒麟操作系统的性能得到了权威应用验证。

多年以来,麒麟操作系统多次在地面及海上科学测控重大任务中应用部署,并为嫦娥、长征、北斗等民用航天任务提供系统运行和维护,实现了“零失误”系统服务。

目前,麒麟操作系统已经全面应用于中国上万家的金融、能源、交通、制造行业客户,有力地支撑着国产信息化和现代化事业的发展。2018年,麒麟操作系统荣获新中国历史上操作系统领域唯一的国家科技进步一等奖。

 

党建引领护航生产经营

 

2020年中国电子党组坚持以央企党建巩固深化年为契机,坚持不懈抓基层打基础,坚持服务生产经营不偏离,坚持用好“组织起来”方法论,推进党建工作与生产经营深度融合。

党史学习教育启动以来,中国电子党组及所属企业党委组织广大党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党史,汲取奋进力量。麒麟软件党委通过建立网络强国学习教育基地,积极开展“坚持学史力行,共建网络强国”主题党日活动。党员领导干部坚持以上率下深入基层讲党课,推行党员责任岗、党员先锋队,建立“我为群众办实事”任务清单,推动企业破难题、开新局。

麒麟软件党委书记、董事长谌志华表示,公司将发挥党组织的引领保障作用,找准定位、主动发力,盯紧筑牢网信安全基石,在加快打造中国操作系统核心力量上实现新突破,为建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国贡献智慧与力量。


来源 | 光明日报、中国电子

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网