/
/
数字赋能城市发展 山东龙口建设中国县域城市智能体样本

数字赋能城市发展 山东龙口建设中国县域城市智能体样本

 

中新网山东龙口9月10日电 (记者 王娇妮)9月9日,2022华为·龙口城市智能体与云产业大会在山东省龙口市召开,院士专家、企业领袖齐聚,共话县域城市数字化转型之策。

  据悉,作为山东省新型智慧城市建设试点城市,龙口市抓住新兴产业发展机遇,推动落地了华为龙口城市智能体和大数据产业园项目,积极探索县域智慧城市和数字经济建设。

  其中,龙口城市智能体项目将人工智能、5G、大数据、视频云、融合通信等技术与各类城市应用场景相结合,通过1套城市基础设施、1个城市运营中心、N个智慧应用的建设,提升政府及行业信息化水平,优化产业发展软环境,助力新旧动能转换。

  龙口市委书记吕波称,目前大数据产业园启动区与城市智能体一期项目已经基本建成,将成为辐射青烟威潍,环渤海区域最大的千亿级大数据产业集群。期待各界人士参与龙口新型智慧城市建设,布局重大数字经济项目,打造县域数字经济发展标杆。

  华为公司高级副总裁杨瑞凯称,基于城市智能体的技术架构和实践经验,他们将携手合作伙伴共谋共建共享,发挥工业互联网创新中心的支撑作用,为龙口数字经济发展聚合新动能、注入新活力。

  中国工程院院士郭仁忠在大会期间以《智慧城市建设:工程逻辑与发展路径》为题做演讲,他提到,智慧城市的发展路径第一是要科学规划、基础先行,第二是要把握关键、政府先行,第三是要面向需求、重点先行。

  国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广以《新型智慧城市发展形势与县域智慧城市推进策略》为题做演讲,他表示,智慧城市的核心是要业务驱动,而非技术驱动,要以业务优化为核心,解决数字驱动和优化,用数据无处不在的属性把现在管理的层级制、部门和区县的条块制真正打通融合。

  大会期间,龙口市数字产业合作迎来一批新成果,《龙口市人民政府与华为工业互联网创新中心合作协议》签署,双方将加强产业合作,为下一阶段加快城市数字化和产业数字提供支撑。同时,与20家企业进行重点项目签约,投资总额634.77亿元人民币。

  山东省龙口市县域综合实力连续多年位居全国百强县前列、山东省第一位,2021年跃升至全国综合实力百强县第9位。

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-68640013          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网