/
/
四川全面启动全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点建设

四川全面启动全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点建设

 

日前,四川省发展改革委等六部门印发《全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(四川)实施方案》(以下简称《方案》),正式给出四川建设全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点的“施工图”。

在这个征程上,四川如何存储相关数据?为了处理这些数据,四川又该如何提升算力?相关成果如何运用?《方案》一一给出答案。

怎么存?

依托清洁能源优势,打造全球最大的“存储谷”

数据存储是建设全国一体化算力网络国家枢纽节点的前提。对此,《方案》提出,要打造全球最大的“存储谷”。

何为全球最大的“存储谷”?此前,省推进数字经济发展领导小组办公室印发的《四川省“十四五”存储产业发展规划》(以下简称《规划》)提出,到2025年,全省数据存储产业整体规模突破5000亿元。

四川有何底气?“数据存储对能耗要求较高,在‘双碳’战略背景下,清洁能源是四川最大的优势。”省能源局相关负责人介绍,四川是全国水电第一大省。同时,光能、风能可开发量也位居全国前列。从这个角度而言,发展大数据存储是引导水电就地消纳的方向之一。

业内人士看来,眼下四川全面启动建设全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点,给本土数据存储产业发展带来了新契机。

对此,《方案》也提出相应路径。除合理引导数据存储、数据备份等高时延业务需求向省内清洁能源富集的地区转移外,四川还将通过招商引资和自主培育等方式,加快发展数据加工、数据清洗、数据安全等产业,构建高端存储自主产业链。

“高端”的含义,《规划》给出更加清晰的解读:培育引进一家1000亿元规模的企业、一批100亿元规模的企业,建设一批以存储为主导的数据中心,掌握一批达到国际先进水平的关键核心技术。

怎么建?

重点建设天府数据中心集群,实现与全国各枢纽节点网络直联

“‘枢纽节点’要名副其实。”省发展改革委相关负责人认为,在加快建成国家“东数西算”工程的战略支点下,“枢纽节点”自身的数据处理能力和对外畅通程度至关重要。

根据《方案》,提高数据处理能力的方式,是建设天府数据中心集群、适度建设若干城市内部数据中心,形成“群—城”互补、“云—边”协同的全省一体化数据中心体系,打造“东数西算”算力高地。

具体来说,天府数据中心集群将发展高密度、高能效的大型、超大型数据中心。其中,先期在成都市双流区、郫都区、简阳市建设起步区,以成都科学城超算产业集聚区、成都西部智算产业集聚区、成都东部云计算和边缘计算产业集聚区为主要载体,做强核心功能。在绵阳、德阳、雅安、宜宾、达州建设若干城市内部数据中心。

提高对外通畅度,则是推动与其他国家枢纽节点数据中心集群间的网络直联,以支撑省内外算力需求能力。为确保网络直联,四川将引导建立合理的网络结算机制,以逐步降低长途传输费用,并实施成都国际互联网数据专用通道升级扩容工程。

“内外兼修”的基础上,省市将共建算力调度中心,实现集群内算力资源整体优化和按需调度。同时,同步建立天府数据中心集群与周边城市数据中心协作机制,探索建立与其他国家枢纽节点间的算力资源调度、交易机制。特别是借助“东数西算”,积极对接长三角、粤港澳大湾区等国家枢纽节点以及东中部其他省市算力需求,带动潜在客户向四川聚集。

怎么用?

锁定工业领域,将数据“要素化”以破解流通难

采访中,不少业内人士提及,全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点这个平台效果能否进一步放大,关键在于四川能否在处理海量数据的基础上将相关成果“用起来”。

“一二三产业领域应用都很广泛,工业领域效果更突出。”在相关专家看来,能否用好相关成果,关乎四川推进新型工业化进程。

《方案》透露,下一步,四川借助实施“上云用数赋智”行动,加快建设一批数字化转型促进中心。重点之一,是构建产业互联网平台生态,打造行业数据大脑,推动汽车、能源化工、装备制造等传统产业加速数字化、网络化、智能化,并为制造业资源聚集程度高、产业转型需求迫切的区域赋能。

怎样才能“用起来”?数据“要素化”是方向。

“这是相关成果和数据能够自由流动的前提与基础。”省发展改革委大数据处相关负责人认为,“要素化”之后,将会进一步形成跨区域、跨行业的数据交易市场。

《方案》给出的布局是,在四川建设西部数字资产交易中心,建立数据确权、数据定价和市场监管运行等数据交易机制。同时,在成都、德阳等基础较好的地区试点建设公共数据运营平台,探索政府授权国有企业开展公共数据运营,推动数据资源开放共享、融合创新和建立数据安全流通环境。最终,实现数据价值的安全交换和协同创新。

“这些工作将同步推进。”省发展改革委大数据处相关负责人透露,相关工作已进入具体谋划阶段。

来源:四川日报全媒体  记者 王成栋

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-68640013          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网