/
/
《重庆市数据条例》今起施行

《重庆市数据条例》今起施行

 

6月30日,重庆日报记者从市大数据发展局获悉,《重庆市数据条例》(下称《条例》)将从7月1日起正式实施,这是国内第三部专门在数据领域出台的综合性地方法规,将推进我市“依法治数”,培育数字产业生态。

《条例》包含总则、数据处理和安全、数据资源、数据要素市场、发展应用、区域协同、法律责任和附则,共8章、60条。

在数据安全方面,《条例》结合重庆实际,建立健全了数据处理规则和数据安全体系,明确了开展数据处理活动的禁止性行为和数据安全的保护义务,特别是明确了网络交易平台经营者应当依法依约履行的产品和服务质量保障、消费者权益保护等义务。在推动数据赋能数字化转型方面,《条例》提出,推进数字技术与实体经济、服务业、政府管理深度融合,加快数字经济、数字社会、数字政府建设。在区域协同方面,《条例》提出支持开展数据跨境流动,如依托中新(重庆)国际互联网数据专用通道进行国际数据港建设等。《条例》还提出,重庆将与四川共同开展川渝地区数据标准化体系建设,共建数据基础性标准和规范,促进数据资源共享利用。

《条例》明确,处理涉及个人信息的数据应当遵循合法、正当、必要原则和其他相关规则。自然人、法人和非法人组织违反与市数据主管部门签订的开放利用协议,超出约定使用范围使用公共数据,且逾期未改正的或者造成严重后果的,将处1万元以上10万元以下罚款。

来源:重庆日报  记者 夏元

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网