/
/
商会召开数据安全与数据要素化工程两项团体标准专家评审会

商会召开数据安全与数据要素化工程两项团体标准专家评审会

 

6月22日,中国信息产业商会团体标准委员会在京召开《数据元件的结构化要求》和《数据元件安全审核要求》两项团体标准专家评审会。中国信息产业商会会长聂玉春,中国电子总经理助理、数字办常务副主任朱立锋出席并讲话。由商会团标委副主任委员罗洪元、王立建等来自国家电子计算机质量监督检验中心、中国电子技术标准化研究院、中科院计算所、公安部一所、北京邮电大学、中国信息产业发展研究院、北京大学的专家组成员及中国电子集团等编制单位代表参加了评审会议。商会副秘书长兼团体标准委员会秘书长杨波主持会议。

 

图1 聂玉春会长

 

聂玉春首先感谢各位专家持续支持商会的标准化工作。他指出,党和政府高度重视标准化工作,标准化建设已上升为国家战略。商会一定要紧跟国家战略,积极推进标准化建设。作为我国信创工作的国家队,中国电子承担着重要的国家使命,集团领导高度重视标准化建设,一直在推动信创工作生态体系建设,打造PKS体系“中国架构”。商会将继续支持中国电子的标准化建设工作。

专家组认真审查了两项团体标准送审文件,听取了标准编制组关于两项标准文件的编制情况汇报,经质询和讨论,评审专家一致同意通过评审。认为:该两项标准科学合理,提出了数据元件的概念和定义,给出了数据元件的命名规则、编码规则等要求,并提出了数据元件的安全审核要求,具有原创性,对数据安全和数据要素市场化配置具有重要意义。

 

图2 会议现场

 

最后,中国电子总经理助理、数字办常务副主任朱立锋发表讲话,他指出,中国电子自2020年启动数据安全与数据要素化工程以来,创新提出了以数据元件为核心理念的数据要素化实现路径,获得了主管部门及行业专家的高度认可。此次首批两项团体标准文件通过评审,对加快构建数据治理基础制度、完善数据要素市场化配置机制具有重要意义。下一步,中国电子将持续推进数据治理领域标准体系建设,为保障国家数据安全、推动数据要素市场化配置不断夯实基础。

 编制组表示将认真研究与会专家提出的修改意见,完善文件,尽快使该两项团体标准发布,为数据要素市场建设发挥作用。

 

来源:中国信息产业商会团体标准委员会秘书处

 


这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网