/
/
我国首个地铁北斗定位系统开建,将提供定位、导航和授时服务

我国首个地铁北斗定位系统开建,将提供定位、导航和授时服务

 

3月20日,我国首个地铁北斗定位系统在北京地铁首都机场线开工建设,这是我国目前规模最大的室内空间导航定位系统。预计在今年内建成。

此次开工的地铁北斗定位系统,覆盖北京地铁首都机场线30公里运行线路和5座车站,是国家重点研发计划“超大城市轨道交通系统高效运输与安全服务关键技术”项目的重要配套示范工程。

北斗卫星导航系统能够提供定位、导航和授时服务,是我国重要的空间基础设施。但是在地下、水下、建筑物内等非暴露空间,由于受到遮挡导致卫星信号无法直接接收使用,是导航定位应用亟待拓展的领域。

中国卫星导航定位协会副会长 蔺陆洲:我们在地铁里面在采用室内外相结合的方式,在室外的暴露空间使用北斗,还有北斗的增强技术来实现高精度的定位,在室内通过和5G融合的这种定位基站和技术的部署,来实现室内定位信号的播发,然后使得用户来接收到导航定位的信号,实现高精度的定位。

据了解,地铁北斗定位系统将使地铁站地下空间的定位精度提高到优于2米,不仅可用于车辆调度、客运组织、应急处置等方面,同时乘客能够使用手机地图,通过三维立体导航实现地铁站内复杂空间的导航定位。该系统的建设在加快城市轨道交通的智慧服务、智慧维护,改善用户体验、提高运营效率、降低管理成本等方面将发挥重要作用。

来源:澎湃新闻

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-68640013          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网