/
/
2021中国机器人产业发展大会在京召开

2021中国机器人产业发展大会在京召开

 

为贯彻落实《“十四五”机器人产业发展规划》,及时发布全球及中国机器人市场发展动态,中国机械工业联合会机器人分会(中国机器人产业联盟)于2022年1月27日在北京组织召开中国机器人产业发展大会(线上会)。

中科院沈阳自动化研究所研究员、中国工程院院士王天然,工业和信息化部装备工业一司副司长汪宏、处长叶猛、二级调研员赵奉杰,中国机械工业联合会专家委员会名誉主任、国家制造强国建设战略咨询委员会委员朱森第,国际机器人联合会(IFR)秘书长苏珊娜博士,中国机器人产业联盟理事长、沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎,中国机械工业联合会执行副会长、中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚,机械工业信息研究院副院长石勇,中国机械工业年鉴社社长田付新,中国机械工业联合会国际合作部主任高立红、机器人工作部副主任杨伟杰、中国机器人产业联盟副秘书长雷蕾、陈丹、李晓佳等领导及嘉宾出席了会议。本次大会通过九州云播平台进行全程直播,共有1500余人在线上参加了会议。会议由中国机器人产业联盟副秘书长雷蕾主持。

工业和信息化部装备工业一司汪宏副司长到会并致辞,他表示,经过多年来特别是“十三五”期间的不懈努力,我国机器人产业呈现良好发展势头。为在“十四五”期间加速推动机器人产业高质量发展,工信部会同发展改革委、科技部等14个部门联合印发了《“十四五”机器人产业发展规划》,下一步将从夯实产业基础、增加高端产品供给、拓展市场应用、优化产业生态四个方面入手,加快推进规划的落实落地,持续完善产业发展生态,推动机器人产业加速迈向中高端。

国际机器人联合会(IFR)秘书长苏珊娜博士为大会发来致辞并分享了全球机器人发展现状与相关数据。2020年,全球工业机器人销售量达到38.4万台,同比增长0.5%,其中中国工业机器人销售量位于全球首位。全球制造业机器人密度平均值达到126台/万人,其中中国制造业机器人密度跃居全球第九名,达到246台/万人。同时IFR预测,到2024年全球工业机器人销量可达到51.8万台。

随后,工业和信息化部装备工业一司智能制造处叶猛处长对《“十四五”机器人产业发展规划》做了全面解读。他表示,当前我国机器人产业发展面临新的机遇与挑战,在“十四五”期间,要认真贯彻落实规划提出的五大任务,提升产业创新能力,夯实产业发展基础,增加高端产品供给,拓展应用深度广度和优化产业组织结构,推动机器人产业高端化智能化发展。

中国机器人产业联盟理事长、沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎发布了《2020年中国工业机器人市场信息》。据中国机器人产业联盟统计,2020年中国工业机器人市场销量达到17.2万台,创历史新高,连续八年位居世界首位。2021年中国机器人产业增势良好,工业机器人产量保持高速增长。同时,他还对“十三五”期间我国机器人产业发展情况进行了回顾与总结,对我国机器人技术和产业总体现状以及“十四五”行业高质量发展方向进行了研判与展望。

中国机械工业联合会执行副会长、中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚以“迈向机器人高质量发展新阶段”为题发表了主旨演讲,他指出,“十三五”期间我国机器人产业蓬勃发展,机器人产业链已初步形成,关键零部件取得重大突破,应用领域快速拓展,整机产品已具备一定竞争力和品牌效应,但自主品牌机器人市场占有率仍较低,高端产品供给尚不足。当前,国内政策环境优势明显,市场优势突出,机器人与新兴技术的融合为发展带来了新的机遇,应深入贯彻落实《“十四五”机器人发展规划》,深耕细分行业,拓展应用领域,协同创新,融合创新,全面部署智能机器人的发展。

会议同期还举行了《中国机器人工业年鉴2021》新书首发式。中国工程院院士、年鉴编辑委员会主任王天然为首发式致辞。他表示,编辑出版机器人年鉴,是多年来我国机器人发展进程中的一项重要成果,填补了行业工作的一项空白,对我国机器人产业发展具有很好的现实意义和历史意义。希望各位同仁继续为年鉴的编纂贡献力量,使《中国机器人工业年鉴》成为全面、系统,如实的记录我国机器人行业发展的重要参考书与工具书。随后,机械工业信息研究院副院长石勇对《中国机器人工业年鉴2021》内容进行了详细介绍。汪宏副司长、叶猛处长、赵奉杰调研员、宋晓刚执行理事长、石勇副院长共同为企业代表赠书并合影留念。

来源:中国机经网

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网