/
/
百度AI开发者大会召开

百度AI开发者大会召开

 

 

李彦宏:中国将迎来AI黄金十年

金融界12月27日消息,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在百度Create 2021(百度AI开发者大会)演讲中表示,“人机共生”时代,中国将迎来AI黄金十年。未来十年,AI将显著降低技术门槛,为各行各业的智能化转型提供技术“大底座”。

李彦宏表示,经过多年研发沉淀,百度大脑不仅为创造者准备好了“AI工具箱”,更为社会和产业的智能化转型提供了技术“大底座”。作为AI技术积累和产业实践集大成,百度大脑的日调用量突破1万亿次。其中的飞桨深度学习平台、昆仑芯片,以及语音、视觉、知识图谱、自然语言处理等核心AI技术和平台,已经成为助力各行各业的新型基础设施。

在大会现场,李彦宏向外界展示了百度飞桨平台的最新成果。作为中国第一个自主研发、功能丰富、开源开放的产业级深度学习平台,飞桨已凝聚406万开发者,服务了超过15.7万家企事业单位,覆盖数十个行业,创建了47.6万个模型。

“只要拥有一些最基本的电脑操作基础,有一定文字理解能力,哪怕对算法一无所知,也能通过飞桨来设计和生成AI模型,让硬件实现智能化。”李彦宏说。

李彦宏表示,从2019年开始,百度就用海量的通识知识训练大模型,文心大模型是真正能实现落地的知识增强大模型。目前,百度文心通过百度飞桨平台陆续对外开源开放,并已大规模应用于工业、能源、金融、通信、媒体、教育等各行各业。

李彦宏认为,“AI工具箱”由创造者共同搭建,理应让创造者共同使用。 “百度的使命是‘用科技让复杂的世界更简单’,我们提供技术平台,给没有技术资源和研发能力的机构和创造者,让大家去做擅长的事情,共同推动整个人工智能技术的发展,这也符合我们的初心。”

大会现场,李彦宏还与著名天体化学与地球化学家、中国探月工程首任首席科学家、中国科学院院士欧阳自远,进行了一场跨越时空的“月球”对话。李彦宏认为,AI所具备的感知和控制两大能力,在航天事业中将有广泛的应用空间,它可以让未来的中国月球科研站更加智能,也能应用在无人值守的科学探测以及资源的开发利用,“我也期待,我们的无人汽车可以开到月球上去。”

欧阳自远表示,中国深空探索已经取得了巨大的成就,未来建立月球科研站、实现载人登月,并且前往火星和更遥远的深空,将是中国航天的下一步,AI一定会与航天深度融合,发挥巨大的作用。

人工智能在为人类生产生活带来诸多便利的同时,也带来了新的挑战。李彦宏再次强调了人工智能伦理的四原则,即 AI 的最高原则是安全可控;AI 的创新愿景是促进人类更平等地获取技术和能力;AI 的存在价值是教人学习,让人成长,而非超越人、代替人;AI 的终极理想是为人类带来更多自由与可能。对于AI伦理原则的长期坚守,打造负责任、可持续的AI,也是百度一贯的技术思考。

未来十年,AI将成为改变世界的有力工具,千行百业被重构,人们的生存空间将大大拓展,技术的价值将被充分开发。“一个全新的人工智能社会即将到来,对此,我一直抱有坚定的信心。”李彦宏说。

来源:金融界

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网