/
/
长沙成为全国首个数字人民币全场景全流程纳税缴费城市

长沙成为全国首个数字人民币全场景全流程纳税缴费城市

 

长沙晚报掌上长沙12月24日讯(全媒体记者 周丛笑 通讯员 吕锦平)24日,湖南跳马园林有限公司的曾会计在雨花区税务局办税员的辅导下,通过湖南省电子税务局,她使用数字人民币成功缴纳当期各项税费4502.35元。这是数字人民币税务端线上缴税支付场景的首次成功应用,标志着长沙在全国范围内率先实现了数字人民币税款缴纳全流程全场景全通办。

“首次使用数字人民币缴税,在电子税务局上无缝对接,自动传递信息,金额一目了然,速度很快,我们感觉很安全,很便捷。”曾会计表示,数字人民币缴税为企业提供了更多的纳税渠道选择,安全和隐私都有保障,让人放心。

从即日起,纳税人开通“数字人民币”钱包后,可以选择湖南省电子税务局、手机银行APP或网上银行、税务大厅、银行柜台四种方式当中任意一种,使用数字人民币缴纳税费,相关款项从缴纳到国库入库对账全流程,均通过数字人民币流转。

去年11月底,长沙市获批成为全国第二批数字人民币试点城市。长沙市税务局在省税务局、人民银行长沙中心支行和长沙市政府的大力支持下,主动对接工、农、中、建、交、邮储六家国有银行及长沙银行,积极推进数字人民币税费缴纳试点工作。10月份以来,市税务局牵头联合多部门多次进行系统联调联测,不断优化细化税款解缴流程,历时两个多月,成功实现数字人民币从税款缴纳到国库入库对账全流程和税务端线上、线下,银行端线上、线下全场景通办。

长沙税务从纳税人缴费人的诉求出发,以创新税务端线上模式为重点,攻关打通湖南省电子税务局线上数字人民币税费缴纳通道,同时,兼顾实现了办税服务厅、手机或网上银行、银行网点全场景多渠道数币纳税缴费,极大地方便了纳税人缴费人。

国家税务总局长沙市税务局党委委员、总经济师黄艳表示,数字人民币作为现有缴税渠道的有效补充,丰富了纳税人的税(费)缴纳渠道,扩展了数字人民币推广应用的场景。数字人民币在缴纳税款时不需要通过任何第三方平台,速度更快、隐私性更好,而且不需要任何手续费、服务费,将大幅提升纳税人办税缴费的便利度。下一步,税务部门将进一步探索和拓展数字人民币在社保、医保等缴纳方面的场景应用,充分发挥数字人民币在支付领域便捷、安全、普惠等优势,更好服务广大纳税人缴费人。

 

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网