/
/
京东云与信通院联合发布《混合多云操作系统开启云计算新篇章》

京东云与信通院联合发布《混合多云操作系统开启云计算新篇章》

 

京东云联合信通院发布混合云白皮书,以云原生助力产业数字化

12月23日,由中国信息通信研究院和中国通信标准化协会联合主办的首届混合云大会在北京正式召开,继推出行业首个混合云操作系统京东云“云舰”后,京东云与信通院联合发布白皮书《混合多云操作系统开启云计算新篇章》,面向未来探索数字新基建的新疆界,定义云时代的操作系统。

云时代,操作系统的再进化

从PC互联网、移动互联网再到物联网,作为信息产业核心的操作系统,一直在适应不同时代的基建形态持续进化。

当下云计算已成为产业数字化的基础设施代表, 从中国信通院的数据来看,中国公有云市场持续高速增长, 私有云市场向行业快速渗透。从10多年前讨论供给侧的公有云、私有云,到现在关注需求侧的混合多云使用, 云行业已明确意识到客户群正在发生变化:从互联网、 中小企业发展到重点行业客户,采购对象也从单一云产品、服务转向全栈云服务解决方案。

发展混合多云操作系统,构建混合数字基础设施,为产业客户提供深度、丰富的数字化产品与解决方案,正在成为云时代的关键。

基于云时代的产业数字化需求,依托京东集团全面容器化的多年实践,京东云自研推出行业首个混合云操作系统 “云舰”,屏蔽底层异构差异,解锁单个云厂商技术绑定,并提供多云一致的 PaaS 组件能力,构建全面开放的云服务生态,实现客户视角一朵云。

借助混合云操作系统云舰,京东云将技术从底层研发 “上行” 至应用场景, 大规模应用 AI、 区块链、 云计算、 物联网、 数据科技等技术,助力产业数字化。在首届混合云大会上,京东云与北汽集团联合打造的未来数字基础架构当选中国信通院评选的混合云优秀案例。

混合云操作系统京东云云舰为北汽集团打造了专有的混合云平台底座,面向集团及二级子公司的IDC统一利旧,整合15个数据中心、19朵私有云为集团一朵云,提供包括弹性计算、应用级安全监控智能、管理调度等丰富云产品,以及分布式HATP数据库、生产级缓存中间件、DevOps流水线、微服务治理平台等PaaS服务组件,满足生产制造等稳态业务的需求,在节约50%系统重复建设成本的同时,支持产线生产率综合提升50%以上,推进北汽集团数字化转型之路迈出稳定一步。

做蛋糕,基建新版本下的开放生态

从水电煤到互联网再到云计算,中国的基础设施建设正在经历重大版本升级,回顾过往经验不难发现,成功的基建不仅需要技术研发人才、软硬件设施等深厚的产业基础,也需要留得住用户的繁荣生态体系。具体到当下产业数字化过程中的竞争来看,已不仅仅是产品和解决方案的竞争,而是产业链和生态系统的竞争。

根据京东集团财报,2020年全年净收入7458亿元人民币,相比2019年的5769亿元增长29%以上,连续多年保持稳定增长。屡屡实现大象跳舞的京东,放眼行业内新基建的未来,以开放心态携手合作伙伴,打造产业数字化生态系统,共同做大蛋糕。

作为京东集团的技术服务品牌,京东云联合众多头部云厂商,共同构建开放的云服务生态系统。依托混合云操作系统云舰,京东云为用户提供开放的云原生应用生态。

不仅在底层对主流公有云、私有云、物理基础设施开放,以多云一致的容器运行环境驱动平滑的云化演进,还以开源云原生架构解耦IaaS和PaaS,提供数据库、中间件、移动、BDP、AI、IoT、安全等多种PaaS能力,DevOps/微服务等应用开发运行平台,积极与易捷行云、博云、PingCAP、新华三、金蝶、亚信、JFrog、普元等行业头部厂商合作,打造一个开放的生态体系,打造跨云一致体验,保障用户的云服务上得去、下得来、留得住、用得好。

为了降低用户使用开源数据库 TiDB 的技术门槛,京东云与 PingCAP 联合推出云上的分布式数据库 —— Cloud-TiDB,用户可将所有和数据库服务有关的事情委托给京东云,不再需要设置自己的 DBA。在今年的京东618 和 11.11 中,Cloud-TiDB 成功应用于京东物流内的物流业务费用系统、物流大件分拣系统、运单计提明细系统等多个业务中,应用规模总体接近 6000 核,达到 30 个TiDB集群,在成本、效率和体验三大方面带来了大幅提升,相关项目负责人笑称可以早点回家不用熬夜,头发都少掉几根。

变与不变,独善其身到释放普惠价值

产业数字化的浪潮之下,是生产力发展到了数字化阶段,仅投入资金的效率已不及过往高效,还需要长期的人员、技术和场景实践,以推进生产力的高质量增长。

在刚拉开序幕不久的云时代,京东云已深入探索并推出首个混合云操作系统,通过与中国信通院联合发布混合云白皮书,正在清晰展示自己与京东集团的变与不变。

不变的是对技术的重视,从2017年初京东决定全面向技术转型以来,近五年时间已在技术上累计投入近750亿元,换来在供应链能力、高精尖领域创新、物流科技等领域的重大突破,并以京东零售、京东物流等领先的业务场景完成大规模实践。在近期揭晓的“2021新型实体企业百强榜”上,京东高居第二名,仅次于华为。

以京东物流来举例,京东物控拥有全终端、全链路、数据融合、数字孪生、5G智能调度、云边端一体化等特性,目前已经能够管理和接入供应链物流全环节终端。三代天狼系统已实现,在拣货效率方面,与之前相比提升3-5倍,在拣货准确率方面,提升至近100%,其在单位面积存储密度方面,有3倍提升;而京东物流第五代智能快递车,则实现了完全无盲区,功能则实现远程遥控、监控等功能,在自动驾驶方面,其智能水平也得到有效提升。

变的是京东技术从独善其身仅服务内部,到向社会开放做普惠的好技术。借助混合云操作系统京东云云舰,京东云正在输出京东多年业务实践沉淀的技术能力、行业know-how,全方位深度服务产业数字化,于荒芜之地探索面向未来的新秩序。

在中国信通院发布的首个混合云全景图中,京东云在IaaS层的公有云和私有云、PaaS层、行业混合云、混合云安全、混合云管理平台CMP中都居于前列,在云服务领域以后来者身份,呈现不可阻挡的追赶之势。这些领先的云服务能力,正在全面对外输出助力产业数字化。

自今年7月京东云正式发布混合云操作系统云舰以来,一路高歌猛进签约不断,与伊利集团、民生银行、越秀集团、中国石化、中交集团、海南农垦、古井集团等大量头部企业签约合作,成为政府、企业数字化转型的加速器。

数实融合大背景之下,京东云正在做自己最擅长的事,在拓展自身技术边界的同时,投入生产力的提升,帮助更多实体企业实现数字化的转型,降低产业数字化成本,服务国家和社会的长期发展。

来源:央广网

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-68640013          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网