/
/
上海交通大学数字医学研究院成立

上海交通大学数字医学研究院成立

 

国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,我国要加快数字化发展,建设数字中国。随着网络、5G、人工智能等技术的更新迭代,数字化技术已经进入我们生活的方方面面,“数字医学”的概念应运而生。上海交通大学医学院及各附属医院积极响应国家及上海市数字化转型发展新政,在数字医学和医院信息化领域持续发力。12月21日,上海交通大学数字医学研究院成立。

研究院将本着“小中心、大网络”的建设理念,围绕“五大中心”建设,即数字医疗研究中心、数字公卫研究中心、数字医药研究中心、数字医学转化中心、监管科学研究中心,打造一流的数字医学科技创新研究高地和产业应用转化基地,培养一流的具有创新思维和国际竞争力的数字医学复合型领军人才,助力上海生物医药和健康产业的高质量发展。

数字医学研究院的成立将有力促进理工科和医学交融互补,发挥交叉学科优势,全面推动交大医学院实现新的跨越式发展。数字医学的核心是采用数字化高新技术提升全人群健康管理和疾病诊疗水平。上海交通大学数字医学研究院依托上海交通大学校本部、医学院及其附属医院进行系统性建设,通过整合公共卫生、基础医学、临床医学、药学、计算机和人工智能、系统生物学、生物工程及社会学科领域等多学科集群,打造“政用产学研”五位一体的国内顶尖的数字医学创新研究和转化应用基地,助力上海建设成为“具有全球影响力的科技创新中心”和“亚洲医学中心城市”,并努力建成世界一流的数字医学创新和示范基地。

现场同时发布了以公共卫生学院院长王慧及其团队为代表所创新的数字化全生命周期的健康管理新模式,构建主动健康指数,为政府、家庭医生及公众等各方未来的数字化全生命周期的健康管理赋能。

上海交通大学医学院副院长方勇和上海人工智能实验室王延峰教授代表双方签署了合作共建数字医学研究院协议。数字化创新将有效推动人工智能和医疗健康产业的深度融合,人工智能等新一代信息技术将赋能医疗数字化转型的新应用、新思路、新场景等业内关注的焦点,促进政、企、学、研、医多方资源整合及紧密合作,把脉数字中国战略下智慧医疗的发展方向,加速医疗数字化转型进程,共同造福全人类健康。

来源:中国日报上海分社

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网