/
/
2021全球人工智能与教育大数据大会在北京召开

2021全球人工智能与教育大数据大会在北京召开

 

12月16日,“AI+教育 共创共生”——2021全球人工智能与教育大数据大会(2021 AIDE)开幕。在为期3天的大会中,国内外百余位教育专家、业界精英,线上线下分享其最新的研究成果和技术实践,为进一步推动人工智能、大数据与教育深度融合创新发展,搭建起一个高端、开放的学术交流平台。

中国教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民表示,中国教育在顺利实现“有学上”的基础上,正在加快构建满足人民“上好学”愿望的高质量教育体系。“我们要更加主动地加强与各国的交流合作,深化智能教育协同创新,推动人工智能高端人才联合培养,强化知识产权保护,与各国一道共享智能教育发展红利。”

中国教育部原副部长、中国教育学会会长朱之文认为,随着需求和供给层面影响的叠加,人工智能对教育的影响将不仅仅局限在技术层面,而是将逐步深入到观念和制度层面。这需要我们首先把握好变与不变的关系,既要变革,也要传承,始终坚守教育的本真;其次,把握好建设与使用的关系,人工智能硬件建设固然重要,但更重要的是要将人工智能技术真正应用到教育教学环节。此外,还要把握好教师和学生的关系。

中国教育部基础教育司司长吕玉刚认为,充分利用科技赋能,加速推进人工智能与教育深度融合,对于教师优化教学、创新教育方式、精准分析学情,对于学生个性化学习、减轻过重学业负担等都将产生革命性的影响。

在主论坛上,北京师范大学校长董奇分享了国家2030“脑科学与类脑研究”重大科技项目中儿童青少年脑智发育研究的相关内容和应用前景。中国工程院院士、北京理工大学校长张军以北京理工大学智慧教育实践为例,阐述了云端智慧教育新技术在解放空间、解放知识等方面发挥的作用,并分享了诸多实践成果。科大讯飞总裁吴晓如分享了科大讯飞的智慧教育解决方案,该方案已深度融入教学改革中,实现了以评促学、以评促教,进而大幅度减少了学生低效无效的学习时间和作业时间;该技术还已延伸至体育、书法、音乐教学中。

除了主论坛外,此次大会还设置了17场分论坛,议题涵盖脑智发育、教育监测与评估、心理健康智能评估、人工智能与区域治理、AI与语言教育、AI创新教育等诸多领域。经教育部批准,本届大会由北京师范大学、中央电化教育馆、中国教育国际交流协会、科大讯飞股份有限公司联合举办。

来源:北京日报

 

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网