/
/
中国城市数字经济论坛2021在上海举行

中国城市数字经济论坛2021在上海举行

 

由中央广播电视总台上海总站主办,上海市经济信息化委支持的“中国城市数字经济论坛2021”于12月13日在上海举行。上海市经济信息化工作党委书记沈军、中央广播电视总台上海总站站长齐竹泉、市商务委副主任周岚、中国工程院院士吴志强等相关领导、专家出席会议。

数字经济的浪潮正席卷全球,刚刚结束的中央经济工作会议就畅通国民经济循环的工作提出了加快数字化改造,促进传统产业升级的要求。建设数字中国的进程需要全社会更广泛的参与,亟待各产业之间更深度的融合。在此背景下,“中国城市数字经济论坛2021”在上海举办。

沈军在致辞中指出,上海主动对标中央关于数字经济要求,推进城市数字化转型,把城市作为生命体、有机体,深刻把握“整体性转变、全方位赋能、革命性重塑”内涵。城市是主场、企业是主体、市民是主人,上海市作为超大城市为数字化转型提供了最大的应用场景。经济、生活、治理三个领域相互促进、相互赋能,其中经济数字化转型是新的供给、新的动能,生活数字化转型是新的需求、新的体验,治理数字化转型是新的环境、新的能力。刚刚闭幕的中央经济工作会议对明年经济工作提出“要稳字当头、稳中求进”,稳是主调,是大局;而进是方向,是目标。数字经济作为下一轮经济周期的驱动器,下一步我们将发挥自身优势,搭好数字城市的框架,打通数据应用的瓶颈,激活应用场景开放。要拓宽发展广度,不断完善“技术、市场、政策”三体系;要拓展转型深度,牢牢把握数据作为城市数字化转型的关键要素作用;要提升产业高度,扎实打造一批有行业影响力的平台、企业、园区等。

论坛上,中央广播电视总台上海总站、中国信息通信研究院政策与经济研究所共同发布《中国城市数字经济发展报告(2021年)》。报告采用“数字经济竞争力指数”对全国52个重点城市进行量化分析,从数字创新要素、数字基础设施、核心数字产业、数字融合应用、数字经济需求、数字政策环境六个维度综合反映城市数字经济发展潜力。

报告显示,2020年数字经济竞争力指数全国排名前15位的城市分别为北京、上海、深圳、广州、杭州、南京、成都、天津、宁波、苏州、武汉、重庆、厦门、福州和青岛。

展望未来,报告认为应打造“互通互融、错位发展、共同富裕”的系统性城市数字经济健康发展体系。报告建议相关城市增强在数字新基建方面的良性互动,夯实互通互融的数字经济基座;发挥比较优势,坚持因地制宜、循序渐进原则构建错位发展的数字经济格局;在数字化转型中促进收入分配结构优化,把“蛋糕做大分好”,通过数字经济实现共同富裕目的。

来源:新华网

 

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网