/
/
聂玉春:严格规范商会行为 确保运作依法合规

聂玉春:严格规范商会行为 确保运作依法合规

中国信息产业商会会长聂玉春在4月26日召开的商会秘书长工作会议上强调,要认真贯彻落实22部委关于铲除非法社会组织滋生土壤、 净化社会组织生态空间和民政部关于加强社会组织管理、严格规范社会组织行为的通知精神,进一步强化遵纪守法意识,严格规范自身行为,确保商会及各分支机构运作依法合规,努力为党的百年华诞营造良好氛围。

聂玉春指出,依法合规是商会组织生存和发展的基础。中国信息产业商会一直高度重视、始终坚持依法合规开展活动。商会领导在历次理事会、秘书长会议、办公会议上和出席分支机构活动时,都反复强调商会和各分支机构都要严格遵守关于社会组织运作的各项法律法规,遵守国家民政部、中央和国家机关工委、工业和信息化部等上级单位制定的各项行政规章,遵守《中国信息产业商会章程》和各项管理制度;反复强调商会全体工作人员要加强对法律法规的学习;反复强调举办活动要坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,确保活动内容健康、价值导向正确、正面效果突出、得到社会认可;三令五申不得违规开展评比表彰,不得违规收取会员费用。近日,在22部委和民政部的两个文件发布后,商会快速响应,会长于4月8日亲自在商会理事长群和秘书长群对文件进行了转发,并批示要求各分支机构立即对照检查并将自查情况及时上报。

聂玉春要求,结合对22部委和民政部两个文件的精神的深入学习,要进一步提高对规范社会组织行为重要意义的认识,把思想统一到为党的百年华诞营造良好氛围的政治站位上。要认真传达贯彻,各分支机构参会负责人要就文件精神向本机构理事长做一次专题汇报,并传达到每一位商会人员。要认真开展自查,本着对上级部委、对商会、对自身高度负责的态度实事求是地查摆问题,不走过场,不隐瞒问题;对发现的问题必须切实采取有效措施加以整改。要提高对违规行为的惩戒力度,商会对严重违规、整改不力的分支机构要坚决撤销,对违规行为的责任人要视情节进行调整。要建章建制,形成保证商会和各分支机构依法合规运作的长效机制,不断巩固和长期坚持规范管理成果,确保商会健康可持续发展,完成党和政府赋予的使命。

中国信息产业商会秘书长张安安在会议上传达了上述两个文件全文,副秘书长陈胜喜传达了工信部关于加强社会组织管理会议精神。商会各分支机构秘书长或其代表逐一汇报了落实聂玉春会长批示进行自查的结果,并对进一步学习贯彻文件精神、深入自查整改做了表态发言。会议还对落实五届八次理事会精神、推进商会全年工作等事项进行了研究部署。与会代表20余人分别以线上和现场形式参加了会议。

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网