/
/
5G远程超声机器人诊疗培训示范基地成立

5G远程超声机器人诊疗培训示范基地成立

 

深圳华大智造云影医疗科技有限公司(简称“华大智造云影”)近日与深圳市罗湖医院集团联合成立“5G远程超声机器人诊疗培训示范基地”。此次合作以罗湖医院集团优质专家资源及远程医疗经验为依托,结合华大智造远程超声机器人平台,旨在建设覆盖全国的远程超声医疗平台,探索超声机器人实时诊断及专家操作培训的流程路径,实现超声影像远程诊疗闭环式管理。

全球首款5G远程超声机器人已投入抗疫一线使用

华大智造5G远程超声机器人是目前全球首款远程超声机器人,已于2020年获得国家药品监督管理局NMPA三类医疗器械认证以及面向欧洲市场的全面质量保证体系CE认证。

在抗击新冠肺炎疫情期间,华大智造远程超声机器人支援了包括武汉黄陂方舱医院、雷神山医院、武大中南医院等抗疫一线医院,有效避免了医患交叉感染风险。集合了机器人、5G、人工智能、区块链等前沿科技的5G远程超声机器人,不仅能够使超声医生远程实时为患者进行超声诊断,更能合理地平衡超声专家资源,提高超声诊断的可及性,真正实现分级诊疗和专家资源下沉。

未来:实现AI诊断,提供全国性超声专家云平台

深圳市罗湖医院集团党委书记、院长孙喜琢在致辞中表示,远程超声诊疗平台一定要大力发展人工智能诊断,实现由机器远程自动操作到AI诊断,最后专家确诊时,至少80%的诊断结果已经出来,最终实现“无人接触式服务”。未来,罗湖医院集团可与华大智造云影共同发展布局不仅遍布全国甚至是辐射全球的远程超声会诊中心,为各合作方提供24小时无时差的超声专家诊疗服务。

华大智造总裁余德健提出,华大智造将根据项目需求,对罗湖医院集团下属医联体机构、外部合作公立医院机构、民营医院及体检机构等提供全国性超声专家云平台及远程超声机器人系统方案,共同打造可推广的“全景式”5G人工智能医工结合融合发展的典型实践案例。未来希望华大智造云影能将优质的技术覆盖到更多国家和地区。

来源:南方都市报

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网