/
/
/
中国电子:国产操作系统银河麒麟V10加强版正式发布!

中国电子:国产操作系统银河麒麟V10加强版正式发布!

 

(中国电子消息)10月27日,中国电子旗下麒麟软件在2021操作系统产业峰会上正式发布“银河麒麟V10 SP1”。该产品是适应云计算和移动互联网进一步普及的发展趋势,针对网信产业转型升级的实际需求而推出的升级产品,不仅安全能力得到进一步提升,而且实现融入移动等新特性,达到了中国操作系统的全新高度。

操作系统是软件之魂、国之重器。自1983年中国第一款PC机中文操作系统在中国电子诞生至今,以麒麟软件为代表的中国电子人,在操作系统自主创新的征程中攻坚克难、砥砺前行。2020年8月,麒麟软件发布“银河麒麟操作系统V10”,荣获当年“国内十大科技新闻”和“央企十大国之重器”,此次发布的“银河麒麟桌面操作系统V10 SP1”拥有三大亮点:

1、安全性

银河麒麟操作系统是国内外首款实现具有内生安全体系的操作系统,其创新研发了外来代码主动防御技术和数据保护技术,自研KYSEC安全机制,采用内外一体化安全体系,可提供集中安全管控,实现从内核到应用的多维度安全保护,能够有效抵御木马病毒、恶意代码和外部攻击。

2、易用性

银河麒麟V10 SP1提供了轻量级桌面,易操作、上手快,创新基于插件模式实现系统主题、桌面、任务栏、开始菜单等桌面组件的并行加载;系统界面增加了可自由切换的夜间模式以保护视力;同时,还加入了云账户功能,可实现应用软件和系统的一键同步。

3、生态能力

银河麒麟V10 SP1凭借多平台应用兼容,成功将不同平台的海量应用无缝迁移到国产平台上来,填平生态鸿沟。与数千家合作伙伴携手,在一年多的时间里,实现适配认证的软硬件生态产品从一万余款迅速突破十万款,涵盖了桌面办公、影音娱乐、工控设计、网络安全、协同管理、行业软件等几乎所有门类。

会上,中国工程院院士郑纬民在致辞中表示,操作系统是网信安全事业的基础,其作为平台底座的安全性能和生态发展,决定着我国数字基建发展的高度。长期以来,银河麒麟等国产操作系统版本不断迭代升级,安全性和易用性也稳步提升。这次银河麒麟V10 SP1的发布,伴随十万款以上的软硬件认证产品,说明我国操作系统生态领域达到了全新高度,也见证了我国自主创新领域攻坚克难,生态领域不断创新的过程。希望麒麟软件未来能够面向通用领域,持续锻造安全创新操作系统和相应解决方案。希望产业上下游持续努力,以生态丰富的产品服务产业高质量发展,以安全稳定的能力赋能数字经济,助力建设数字强国。

工信部信息技术发展司副司长江明涛表示,操作系统是软件产业的基础和灵魂,具有十分重要的战略意义。要充分认识发展国产操作系统的重大意义,准确把握当前面临的机遇和挑战,加快完善操作系统产业生态。未来我们要积极建设并发展中国主导的、符合中国特色的开源社区、开源基金会等开源载体。

中国电子副总经理、党组成员陈锡明表示,中国电子正加快打造国家网信产业核心力量和组织平台,不忘初心,紧紧抓住核心技术自主创新这个牛鼻子,不断提升操作系统、CPU等基础软硬件的单品性能,更加注重用系统工程的方法和思维,不断进行垂直打穿、系统优化适配,增强市场核心竞争力,联合行业内各方力量为用户提供更好的体验,共同促进国产信息技术的发展。麒麟软件将坚持“平台共建、资源共享、联合创新、开放发展”的原则,携手各类合作伙伴,加快打造中国最具影响力的开源社区、最具带动力的产业生态。

 

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网