/
/
全国首个!深圳地铁率先打造地铁里的行李驿站!

全国首个!深圳地铁率先打造地铁里的行李驿站!

 

为进一步提升便民利民水平,10月21日,深圳地铁集团在全国率先试行“地铁行李驿站”服务,该服务是全国首个航空-地铁创新联运项目,同时也是深圳地铁首次试水平峰时段货运物流服务。

为方便群众,身边事身边办、身边事多点办,深铁地铁利用轨道交通路网系统携手深圳机场集团及多家航空公司,打造了跨企业、跨平台、跨层级的联运服务模式,并推动下沉到地铁车站和社区。

使用该服务的市民乘客,将体验工作人员上门收件、同机运输、送件到家的行李“门到门”服务。届时,乘机出行全程不用再随身携带托运行李,实现轻装出行,期间,旅客还能通过小程序全流程跟踪托运行李在地面运输、机场保障等环节的状态信息。

工作人员会将上门收取的乘客行李放置在深圳地铁联程联运站点的“行李驿站”内,再通过地铁路网的运量余力,为航空乘客提供行李配送业务,既降低了公路货物压力避免拥堵,又实现了平峰时段地铁运能资源利用的最大化。

深圳地铁行李驿站项目自10月21日开始试运行,首批共有包括福田站、深圳北站、布吉站、罗湖站、车公庙站、世界之窗站、老街站、前海湾站、华强路站、机场站等在内的10个站点投入服务,项目初期业务主要面向通过宝安机场出行、选择行李“门到门”服务的旅客。届时,深圳地铁全网将利用平峰时刻即每天日间10:00-17:00,每天晚间20:00-23:00时段运输乘客行李,大家以后出行会越来越方便了。

深圳地铁行李驿站项目是深圳地铁以深圳机场行李“门到门”服务为契机,将行李货物运输服务延伸到地铁站内的首次尝试,也是深圳地铁不断扩宽路网服务功能,提高企业服务供给能力,进一步提升轨道交通服务便民利民水平的积极实践。

目前,深圳已建成开通411公里城市轨道交通,同时,深圳地铁还建立起国家铁路、城际铁路、城市轨道交通“三铁合一”的产业布局,随着深圳“三铁”建设的全面铺开,未来还将建设约2000公里的轨道交通,构建“内湾半小时、湾区一小时”交通网络体系。

深圳地铁正积极落实深圳物流体系创新发展理念要求,规划利用城市交通网络发展同城物流——即通过联合航空、海运、陆路交通,构筑地上地下一体的新型物流体系

力争逐步通过文件等小件配送,全天固定分时配送地铁乘客带货式配送等方式,实现地铁运能资源利用的最大化,在打通同城物流末端配送微循环的同时,撬动企业经营发展新动能,创新湾区物流发展新格局。

来源:深圳地铁

 

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网