中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 互联网金融 > 互联网金融新版信息披露系统上线 83家平台已披露运营数据

互联网金融新版信息披露系统上线 83家平台已披露运营数据

    2018-05-17 09:59

近日,中国互联网金融协会升级改造后的全国互联网金融登记披露服务平台信息披露系统(以下简称为“新版信披系统”)已正式上线。与旧版相比,新版信披系统在数量完整度、更新时效性上均有显著提升。目前,包括付融宝在内的83家平台已披露了截至2018年4月30日的运营数据。

信披系统升级换代

相比于老版信披系统,新版信披新系统增了“利息余额”等指标,将旧版的“交易总额”、“待偿金额”等指标名称变更为了“累计借贷金额”、“借贷余额”等。尤其在平台“逾期金额”、“累计代偿金额”这两个备受关注的数据上,新版系统中同时显示为双“0”的平台数量已大幅减少。

今年4月25日,中国互金协会对“部分机构披露数据逾期金额、代偿金额均为0”的情况提出质疑,怀疑上述平台有虚假披露或自担保的情况。据统计,在新版信披系统114家已披露运营数据的平台中,99家平台披露的逾期金额、累计代偿金额未出现同时显示为“0”的情况,占比达86.8%。

作为中国互金协会资深会员,江苏平台付融宝在新版信披系统上线后,第一时间根据系统要求更新了平台运营数据。据新版信披系统披露数据来看,截至目前,付融宝借贷余额33.04亿元,累计代偿余额15.37亿元,金额逾期率为0%。

合规建设再发力

据了解,此次披露信息的83家平台之一,付融宝于2013年11月正式上线,注册实缴资本1.1亿元,总部位于江苏,股东方包括软银中国、浙商基金(北京)和上海金邺实业。从公开披露数据看,截至2018年5月15日,付融宝累计投资额154亿元,累计注册用户156万人,累计投资用户18万人,人均在投金额超10万元,在网贷天眼4月网贷评级综合实力TOP80排行榜中,付融宝排名第32。

2017年8月25日,银监会下发《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》及相关说明,明确要求网络借贷信息中介机构及其分支机构通过其官方网站及其他互联网渠道,向社会公众公示网络借贷信息中介机构基本信息、运营信息、项目信息、重大风险信息、消费者咨询投诉渠道信息等相关信息。

上一篇:一季度监管指标数据显示“稳健”是银行业发展关键词         下一篇:上市公司国有股权监管办法出台 将分级监管7月1日实施
责任编辑:沙均奖