中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 产业活动 > 寰球信产 > 纽约时报:阿里巴巴的盒马鲜生超出了美国对零售变革的想象

纽约时报:阿里巴巴的盒马鲜生超出了美国对零售变革的想象

    2018-04-04 09:50

4月1日,全世界大名鼎鼎的《纽约时报》给中国的盒马鲜生点了赞。虽然文章以零售商和亚马逊还有商店自动化为题,但通篇文章读下来,清楚的人都明白-----纽约时报在替美国互联网以及零售企业着急了。因为中国的新零售创新发展的如火如荼,阿里巴巴旗下的盒马鲜生,已经超出美国人对零售业创新的想象了。

《纽约时报》盛赞这场由以阿里巴巴为代表的公司,通过自动化,在降低消费者成本,以及大大提高了消费的便利性。

《纽约时报》认为中国庞大的市场和科技企业对技术的执着,让中国成为这场零售试验的沃土。文章以阿里巴巴开设的35家盒马鲜生为例,向读者展示了中国新零售的进程。消费者们在收银处扫描商品,利用面部识别技术进行电子支付,而他们在网上下的订单则可以在30分钟内送达指定地址。

纽约时报其实还是在按照美国语境解读盒马鲜生,但真实的盒马,远比纽约时报想的更加先进。盒马鲜生并不仅仅是无人收银技术的试验场,更是阿里巴巴新零售战略在现实零售世界的落地。盒马、天猫超市、饿了么以及众多一线品牌天猫下单门店共同打造的三公里理想生活圈开创了分钟级配送的新零售速度,以及这个过程中助推的商业基础设施的整体完善和消费者体验的全面提升,让消费者体验到了新零售带来的生活品质提升。这是美国无论是线上和线下的零售商,都不曾想象过的场景。

《纽约时报》还提及,阿里巴巴的技术力量在新领域的应用为很多传统零售商拉响了警报。

其实这已经成为美国社会的共识----中国的零售商正在阿里巴巴的帮助下完成数码升级和线上线下融合,但美国的零售商却还在和亚马逊玩零和的游戏。

今年2月下旬,国际零售行业权威刊物《Progressive Grocer》发文表示,盒马及其母公司阿里巴巴在数码零售领域的超前思维绝对能让美国零售商大大受益。

对于未来零售形态的孰优孰劣,这本“致力于领先于时代”的严肃业内刊物在文章中以“阿里巴巴展示了零售业未来真正的未来,亚马逊没戏”为题,报道了阿里巴巴如果登陆美国,能给美国零售行业带来的改变,以及美国零售行业应该从阿里巴巴学习什么。

用纽约商业研究机构L2的客户战略研究主任Tom Gehani的话说“阿里巴巴找到了基于优惠之外的新客户忠诚度切入点---方便快捷“

去过盒马的人确实会被盒马的便捷服务所吸引,3公里30分钟内送货上门,以及可以在现场烹制生鲜制品,这确实让美国人开了眼界。

上一篇:养老金调整机制确立 更大规模资金入市或成定局         下一篇:发改委等六部门发文引导对外投融资基金健康发展
责任编辑:沙均奖