中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 智慧医疗 > “医疗黑名单”为什么始终难产?!

“医疗黑名单”为什么始终难产?!

    2018-02-08 15:28

17年6月,国家卫生和计划生育委员会、公安部办公厅和 国家中医药管理局办公室曾经联合下发《关于印发严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序意见的通知》,指出:为了维护医疗机构正常医疗秩序,各地按照公安部、国家卫生计生委、国家中医药管理局统一部署,严惩伤医、医闹行为出台“组合拳”,要将涉医违法犯罪行为纳入社会信用体系。当时,许多媒体纷纷转载,给人一种喜迎盛大节日般的欢欣鼓舞!

诚然,将涉医违法犯罪行为纳入社会信用体系,意味着要将一些医闹、医暴分子纳入到“黑名单”,使其如同过街老鼠般收到就医的多种限制,从而使其为自己扰乱医疗秩序、毁坏医疗单位财物、辱骂及殴打医务人员等违法犯罪行为不断买单,从而达到让这类人回归到尊医、守德、遵纪、守法的轨道上来的目的。如此一来,医疗秩序将得到有效维护,医疗环境将得到很大改善,医务人员的安全也会得到切实保障,整个的医疗体系将朝着诚信、安宁、和谐的良性方向发展。如此说来,岂不医界发展前途光明一片,不由得不让媒体和医务人员为之争相宣传、激动不已!

然而,无论怎样,一纸文件终究解决不了“医疗黑名单”的难产!为什么呢?

首先,按以往的经验,这种让人超爽无比的文件精神以前也有啊,什么几部委的联合颁布的文件,结果呢?雷声大,雨点小;患者及家属该闹的还是闹,该施暴的还是施暴。如此,说和做,文件和落实具有较大的落差或距离;于是,难免让人对黑名单的顺产表示质疑。

其次,16年11月,辽宁省启动国家卫生计生信用信息管理平台项目的试点工作,主要就是收集共享号贩子、暴力伤医、患者爽约、恶意拖欠费用等信息。这些信息可通过省级平台交换到国家卫生计生信用信息平台,国家卫生计生委各部门可通过国家平台共享使用。一旦信息被全国各省共享,涉事者将被全国的医院“拉黑”,再去全国各医院挂号时将进行验证并被限制。结果呢,至今有几个人被拉黑?有几个人就医被限制?有几家医院实现了信息共享?

再次,目前别说在医疗界内建立信用制度,就是在其他领域都上没有完善的信用管理体系。例如,某司法网站公布一些“老赖”名单,可公布这些名单,有多少强制执行的手段,又有多少单位可以联合鼎力执行呢?在医疗界也是一样,即使建立黑名单,各医疗单位不相互协同,主管卫生部门不大力支持,当地公安系统依旧以各种理由懈怠执法,这种黑名单制度怎么落实?黑名单上的人到某医院就诊,你能推诿?你如何推诿?一旦处置不好,还到头来给医院扣个“不救死扶伤、不尽责、无医德”的帽子,那岂不黑名单的建立成了医务人员自己给自己挖的陷阱?想必那时卫计委、公安又要站出来指责和处理这些掉在“陷阱”里的可怜人了?!

最后,按正常思维,一般真正想办事、真正想解决问题,有关部门,甚至对个人而言,往往都不会“破裤子先伸腿”。要将涉医违法犯罪行为纳入社会信用体系,社会信用体系都没建立和完善,谈何纳入的问题?对此,著名媒体人理想记曾提出“医疗黑名单制度建议”,其阐述了对涉医违法犯罪分子采取交通违章扣分制、对急危重黑名单分子采取黑名单VIP制,以及对黑名单分子的就医做出明确的限制,按这个思路去办,去建立和完善体制,才是真正想做事、能做事、做好事的架势!

而今,事实证明,当时令人雀跃的文字并没有落地、发挥效用。即使在以后一段时间内,医疗黑名单“难产”也是情所必然:

第一,从各地政府的角度来讲,许多政府公务人员本身就对医务工作及医务工作者存在偏见,让他们组织建立这种黑名单,岂能情愿?

第二,从各地卫计委来讲,建立医疗黑名单,势必需要在医疗、司法、金融等各个部门建立协调机制,而他们处于协调机制的中心,如此错综复杂的、难以为之的工作,这帮习惯了“稀泥”思维、花医院的钱消自己灾的人们又岂能甘愿?!

第三,从各地公安部门来讲,黑名单制度的建立,势必需要他们暴力机关的强势支持,而在医闹、医暴事件中总彰显出“同情弱者”、习惯警力不足、没有上级指示、拘留几日和处罚几百了事的“大盖帽儿”们,又岂可情愿整体围着个“医疗黑名单”团团转?!

第四,从医院管理者来讲,医院终究是医疗黑名单的建立和上报者,把一些涉医违法犯罪分子列入黑名单,而这些人再次来医院就诊,又当如何?敢推诿么?不敢!敢拒诊拒治么?更不敢!上级部门的大爷们一个电话打来:“某某院长,要把事情处理好!”如此,院长怎么办?还不是把黑名单一扔,招呼职工们,该看还得看!如此而言,难道院领导们还管你什么“黑名单”?!

总而言之,医疗黑名单依旧在相当长的时间内处于难产,除非各地政府、各相关部门都能拿出山东省打击滨州惠民医闹的决心和魄力来,才有可能让“医疗黑名单”这个胎儿顺产面世,让许多部门、许多人不再被无数次打脸!!

上一篇:2018 数字医疗三大趋势         下一篇:人社部:基本医疗保险覆盖13亿人 基本实现全民医保
责任编辑:沙均奖