中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 智慧医疗 > 基层医疗机构建设应从“软件”和“硬件”两手抓

基层医疗机构建设应从“软件”和“硬件”两手抓

    2018-01-29 11:03

“要把优良医疗人才和优质国产医疗设备器材沉到基层医疗卫生机构,这样才能真正提高基层首诊率。”1月27日,省政协委员、贵州医科大学神经外科医师杨华接受记者时说。

一直以来,医疗资源分布不均衡,基层医疗机构人才匮乏,是贵州众多基层医疗机构的烦忧。基层医疗机构如何才能吸引人才,留住人才,同时引进更好的医疗设备成为政协委员杨华关注的热点和难点话题。

加强基层医疗卫生机构的能力建设需要从“软件”和“硬件”两手抓。杨华认为贵州基层医疗机构普遍缺少专业人才,医疗水平有限,无法满足居民的就医需要。他建议可通过加大定向免费培养医学生,包括对口资源、医联体、“3+2”、“5+3”的培养、特别鼓励地方采取多种形式,比如建立医联体、县乡村一体化的医共体等等形式,通过医保支付、价格调整机制使大医院和基层医疗机构形成利益共同体和责任共同体。

“另一方面,通过建立优质资源下沉长效机制,鼓励与地方政府合作办医,完成基层医院的兼并重组等方法,使医生感到在基层也能有作为,有成就感,能得到社会认可,变过去人才流动的‘要我去’为‘我要去’。”杨华同时建议完善大中型医疗机构医务人员服务基层制度,将服务人员的服务时间、质量与职称和聘、竞结合起来,再给予适当的福利待遇,确保他们沉得下去,干得舒心。

硬件建设中,基层医疗机构尤其是县级公立医院的硬件设备更新要及时。“通过实地考察,发现贵安新区一家国产医疗设备生产公司已经达到国际主流水准,质量是靠得住的,下一步将寻求与其形成合作,为基层医疗机构牵线搭桥。”杨华表示国产医疗设备以其显著的价格优势、多元化的专家支持、技术交流等配套服务,完全可以满足基层医疗机构的诸多现实需求。他建议进一步加强国产医疗设备公司与基层医疗机构的合作,要让基层医疗机构有可能以低廉的成本、建立起属于自己的硬件系统和人才库。

上一篇:今年公立医院医疗费增幅低于10%         下一篇:去年医疗健康行业 VC/PE融资额略有提升 未来产业规模将进一步增长
责任编辑:沙均奖