中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 智慧医疗 > 医疗健康投资规模近年年均增长率达54.7%,2017年虽下降近20%,可技术领域备受追捧

医疗健康投资规模近年年均增长率达54.7%,2017年虽下降近20%,可技术领域备受追捧

    2018-01-02 16:10

蛋壳研究院2017年度报告《用数据管窥医疗——2017年医疗健康行业竞争力报告》,于12月15日在未来医疗100强论坛正式发布。

2011年-2016年,互联网医疗已经走过了新兴行业的几个重要成长节点,既有2011年春雨医生刚刚推出移动问诊服务时的颠覆性创新,也有2014年资本热潮时候的行业大爆发,还有2015年-2016年期间因为流量红利结束导致的产业和资本低潮。

动脉网蛋壳研究院从医疗产业创新领域入手,通过分析企业的运营数据、投融资数据,创新设立了一套象限模型对这些领域的企业运营状况进行展示,梳理出行业的竞争现状。

有了这套模型,我们可以更方便地观察一个细分领域中的企业运营现状,使得我们的研究成果更容易被理解。

在本报告中,蛋壳研究院解读模型的同时,还从生产力、生产关系和生产要素的角度,梳理了医疗领域这一年的变化和发展。

同时,蛋壳研究院还从投融资数据,分析医疗健康领域初创企业的发展情况。医疗健康领域,可以说是投资增长最快的行业。从2010年至今,医疗健康领域一级市场投资规模,年均增长率高达54.7%,但是在2017年发生了变化。

据动脉网数据库显示,截止今年的11月31日(报告完成于12月10日,2017年全年度投融资数据将于近期公布),我国医疗健康领域,一级市场累计融资次数402起,融资规模达到377亿人民币。其投资规模仅次于TMT领域。

一、行业逐步成熟,投资趋于理性

截至今年11月,医疗健康领域融资规模下降了近20%。事实上,多个细分领域的融资规模都同时出现了投资热度降低的迹象。

动脉网数据库将医疗健康行业细分为16大类。我们在对今年的行业投融资规模,进行分析时发现,其中的14个行业都出现了投资规模的趋冷。其中以医药、大健康、母婴,三大领域最为明显。

以医药领域为例,前几年的科技热,使得医药领域备受投资者的青睐。随着技术垄断的产生,以科技创新拉动的医药领域投资,其市场投资规模减少了近60%。

这意味着,相关行业先行者,依靠之前的投资,足以建立强大的技术壁垒。技术投资属一次性投资,一旦通过技术建立竞争优势后,先行者的地位就难以被撼动。

可以预见,如果医药技术领域,未来没有突破性的进展,其市场的融资趋冷会继续加剧。

从投资轮次的变化来看,从2015年至今,天使轮、种子轮为主的早期的投融资下降趋势明显。

2015年,天使及种子轮的投融资事件占比可以达到当期投资事件总数的50%。而现在,这类轮次的事件占比仅为15%左右。

相反,较为成熟的A轮融资,逐渐成为了投资事件产生的主要轮次。这意味着,因为投资的拉动,医疗健康行业发生了明显的成长,不少领域已经有了足够优秀的企业,投资者们自然就不会还花费大量心思培养新的企业。

二、技术驱动领域较消费驱动领域更受欢迎

在细分领域的投资热度分布上,有一定技术壁垒的细分领域,如医疗器械、生物技术的投资热度比较高;而服务模式创新的领域,如母婴孕产、寻医问诊的投资热度在降低。以寻医问诊为例,2016年融资事件达46起。而到2017年11月30日,一共仅发生7起投资事件。

服务创新领域,相比于技术领域的行业成熟度高,企业之间产品同质化现象较为严重且门槛低,产品复制能力强。

它们可以通过资金注入,快速生长,一旦产生了行业巨头,同质化的产品与服务会让其他规模较小的参与者难以生存。通过前两年的发展,消费驱动的服务领域可能已经形成了一定的垄断。如果这些领域的新公司无法突破,资本市场的降温可能还会继续下去。

生物技术、医疗器械领域交易次数最多

在15个投资细分领域中,生物领域、医疗器械领域交易次数最多,它们占总融资事件的30%以上。而基层医疗、医药领域最受追捧,上升最快;医疗信息化领域,投资热度下降最快。

投资均额上升明显,投资集中度增加

虽然今年国内的医疗健康领域,投资事件数量与投资总额都出现了下降,但投资均额的增加趋势却没有改变。

相比于2015年,今年的单笔投资均额接近9381万,是2015年的两倍多。投资均额的上升意味着行业整体成熟度的提高。资本市场的投资方式已经从之前的广撒网,变成了现在的集中资源,投资优势项目。

另一方面,巨额投资的频繁涌现,也是今年医疗健康领域资本市场的特点。

联影医疗获得33.33亿人民币A轮融资,为国内医疗健康领域于一级市场的史上最大融资。得益于政策放开,基层医疗领域上榜超过四家企业,融资规模创该领域史上新高。

上一篇:中国电信医疗影像云服务全面开启 “智慧医疗”新时代         下一篇: 公立医院告别药品加成:病有所医 负担减轻
责任编辑:沙均奖