中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 电子政务 > 从电子政务到网上政府 广东住建构建行业监管与服务新模式

从电子政务到网上政府 广东住建构建行业监管与服务新模式

    2017-12-22 10:37

由于建筑业资质申报审批业务内容庞杂、指标门类繁多,跟踪监管难,追责成本高,作为建筑大省的广东,面临巨大的管理压力。为此,省住建厅耗费10年时间依托其门户网站“广东建设信息网”构建了一整套电子政务体系,包括实施全省一体化企业资质审批的“三库一平台”(2008年)、动态归集地市项目交易数据的“建设工程交易项目中心数据库”(2011年)、汇集全省工程施工项目数据/核发施工许可证的“建筑市场监管公共服务平台”(2015年),后更通过将多个关联系统的可公开数据智能化整合后向社会公开,建成了“建设行业数据开放平台”(2016年)。

2016年,“广东省建设行业从业管理基本服务云平台”获华夏建设科学技术奖(三等奖)。截至目前,该“云平台”服务企业3万多家,服务从业人员近200万人,年均提供咨询服务11万余人次。2009年7月至2017年10月,共接到全省建设行业企业和从业人员网上便捷服务委托625.39万宗。

依托“广东省建设行业从业管理基本服务云平台”的信息化支撑,2013年3月省住建厅在建设企业资质申报事项上提前实现了广东省政府要求的行政审批事项办理提速30%的总体目标,并率先将网上办理率提升到100%。该“云平台”作为惩防腐败体系建设的成果得到中纪委赴广东省检查组领导和省监察厅领导的充分肯定。

经专家鉴定,“广东省建设行业从业管理基本服务云平台”的科技成果整体达到国内领先水平,并建立了1项行业省级标准,获得4项软件著作权和1项专利,取得3项省级科技成果登记,产生5篇较高水平的论文、专著。

上一篇:成立专项小组 山东吹响电子政务整合集结号         下一篇:欧盟2017电子政务基准报告:呼吁推进更智能、更公开的电子政务服务,促进整体发展
责任编辑:沙均奖