中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 智慧医疗 > 智慧医疗缓解“三长一短”

智慧医疗缓解“三长一短”

    2017-09-14 15:52

可容纳2000人挂号的医院大厅,如果每天门急诊量达到1.9万人次,挂号、看病、结算是否会挤得水泄不通?在温州医科大学附属第一医院,不但“冷清”,而且患者看病时间能精确到分钟,挂号、缴费基本实现“零排队”。

这正是智慧医疗带来的便利。从2013年开始,该院就在就诊流程再造和服务模式创新上做文章。比如,所有号源全部对外开放,不但可以通过现场、电话、网站等常规方式预约,而且微信、手机APP、支付宝、“趣医院”等都可以。超七成的预约率、超九成的专家预约率,为从源头上减少排队时间奠定了扎实基础。数据显示,患者排队次数从过去的平均7次变为“零排队”,单次门诊时间从平均4个多小时下降到约30分钟。

当然,花在看病上的时间才是最关键的。该院通过实名制就医构建患者全程健康档案,病人就诊时,医生就能通过“医生工作站”平台直接了解病人的就诊记录、影像检查图像、化验结果等。患者情况掌握得越全,医生看病就越高效。原本要半小时,现在只要15分钟,而“多”出来的时间既可以用在患者与医生的深度沟通上,也可以留给下一位患者,岂不是“一时多用”,更高效也更踏实。说到底,这正是把医疗资源重新配置的过程。

在互联网时代,“让数据多跑腿、让群众少走路”是不少行业共同追求的目标。特别是在医疗服务领域,“三长一短”(即挂号、就诊、缴费排长队和看病时间短)不但带来了诸多不便,而且在一定程度上放大了医患矛盾。如何强化信息化大数据的运用,让百姓看病更高效,和群众健康、社会稳定都息息相关。一方面,这需要在技术、硬件方面下功夫,特别是大数据的收集、应用。另一方面,互联网思维的植入将更加重要。医疗工作者既要强化以“医者仁心”为核心的互联网思维,也要注重引导和鼓励患者成为智慧医疗的积极参与者,并从患者中吸收意见建议。

上一篇:【砥砺奋进的五年】“互联网+”打造智慧医疗         下一篇:远程专家门诊正成为银川智慧医疗新名片
责任编辑:沙均奖