中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 新能源 > 燃油车禁售时间表开始研究 新能源汽车迎新契机?

燃油车禁售时间表开始研究 新能源汽车迎新契机?

    2017-09-14 15:47

近日,工信部表示已启动燃油车禁售时间表研究。此外,新能源汽车后补贴时代真正严厉的“双积分”管理办法也即将落地,这些都让新能源车的受关注度大大提升。本周起,我们将对新能源车的政策、厂家、产业链、消费者等多层面进行系列报道,关注新能源车大热背景之下的发展之道。

新能源车政策频出

9月9日,中国工信部副部长辛国斌表示,全球汽车产业正加速向智能化、电动化方向转变,为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,中国已启动传统能源车停产停售时间表研究。

和这一表态带来的关注相比,即将正式实施的“双积分”带来的冲击更加现实。

何谓“双积分”政策?

今年6月13日,工信部发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》,未来对企业的油耗积分和新能源积分将实行并行管理,汽车制造商除了需要降低燃油消耗来获取油耗正积分,还必须出售足够数量的新能源汽车才能获得相应的新能源积分。

按照“意见稿”规定,生产或者进口量大于5万辆的乘用车企业,2018年至2020年新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。

同时,乘用车企业平均燃料消耗量正积分可以结转或者在关联企业间转让。新能源汽车正积分可以自由交易,但不得结转。

这意味着,如果一家车企在中国的年销量为100万辆,那么在积分配额制的规定下,截至2018年需要有8万分的新能源积分。如果一辆续航里程在300km的纯电动车计4分,那么该企业需要卖出2万辆新能源汽车。如果自身销量达不到,则需要向别的车企购买积分,否则只能削减传统燃油车的产销量。

与之相对应的是国内新能源汽车补贴越来越少,从2015年年初开始,国内电动车的补贴在不断下降,如此一来,那些不是真心想发展新能源汽车的车企必然会被淘汰。按照目前的计划,2019年开始财政补贴将逐步减少,2020年之后则有望全面取消补贴。

主流车企大举进入新能源

在这样的政策背景下,各大车企唯有大力发展新能源汽车。近期,我们看到越来越多跨国车企与中国车企进行合资生产新能源汽车。

4月,戴姆勒集团宣布与北汽集团在中国建立一家电池厂,新工厂除了生产电动汽车电池,还将生产梅赛德斯-奔驰的电池驱动汽车。8月,福特宣布与众泰签署备忘录,计划建立合资公司进行纯电动汽车的研发、制造和销售。另外,大众与江淮合作生产新能源汽车也早就广为人知了。雷诺、日产也和东风汽车集团组建新能源汽车公司来生产新能源汽车。

个别有积分压力的自主车企其实也已经行动起来,7月份长城入股了御捷,未来御捷平均燃料消耗量正积分将全部直接转让给长城汽车,而御捷取得的新能源汽车正积分也会优先向长城汽车出售。

此外,一些车企还宣布未来将不再推传统燃油汽车。沃尔沃此前就宣布,自2019年起不再推燃油车,届时旗下所有车型都将为纯电动或混合动力汽车;丰田也计划在2020年之前降低新车22%的二氧化碳排放量(相比2010年全球平均水平),同时计划在2020年前卖出3万辆氢燃料电池车。

消费者将成为最大的受益者

2009年和2015年我国两次针对排量在1.6L及以下的乘用车实施购置税减半政策,极大推动该排量车型的销售。本次“双积分”的出台,尽管未能涵盖1.6L及以下产品,但新能源车销量将迅猛增加,对于“节能减排”仍将带来显著的促进作用。

一旦“双积分”正式实施,对于消费者来说,购买新能源车型,除可享受国家虽然逐步退坡但依然存在的补贴,还可享受汽车主机厂提供的优惠(两者可以叠加),一段时间内,会将新能源车的售价拉低至传统汽油车的水平。部分尺寸较小售价较低的A00级新能源车,各种补贴之后,最终零售价甚至会大幅低于同级的汽油车。

车王认证二手车超市郑州店市场部经理海奇告诉记者,目前因为新能源汽车的价格比相同的传统燃油车贵了近1倍,所以在出售二手车时,价格必然会跌得更多。而燃油车禁售后,新能源二手车的市场占有率会越来越高,价格也会随之水涨船高。

三大问题需要关注

虽然新能源车看似利好政策不断,但也存在着新问题:车型种类选择少、改款换代速度慢以及突出的质量问题。
在新能源汽车快速发展之时,这些矛盾将更加凸显,业内人士告诉记者,目前很多车企在新能源车的布局上缩短车型研发时间,选择直接在原有燃油车平台上打造而来。如此虽极大地缩短了车型落地时间,但整车的品质和性能也会大打折扣。

中国质量协会全国用户委员会发布中国汽车行业用户满意度测评结果显示,2016年中国新能源汽车品牌形象、感知质量和性价比得分与燃油车均有较大差距。用户对新能源汽车的抱怨率为22.6%,比燃油汽车高8.6个百分点。

“很多充电企业都认为这下有大面积建设充电桩的机会了,其实未必。”中国汽车工程学会副秘书长闫建来告诉记者,新能源车的技术路线层面,已经从“电动”改成了“电驱”,增程式电动车、混合动力汽车和燃料电池汽车都被纳入其中,并不是只有充电一个技术路线,“外资汽车企业也会带着自己的零部件公司,只是换成了电池相关企业,进入中国市场”。闫建来认为,新能源车的政策,未必会带动现有产业链的提速,反而会加速洗牌。

国内新能源车目前主流售价在15万元以上,相当于合资品牌中型车的售价,这个价格只有在获得补贴后,才能得到部分消费者认可。业内人士提醒说,合资新能源公司推出的首款产品时间节点都在2019年前后,那时候,补贴政策退坡基本到位,合资电动汽车如果主打低价战略,对于中国自主品牌新能源汽车不是好事,尤其是国内互联网车企。”
业内人士表示,政策的初衷是美好的,但如何让其发挥真正的效用,仍需在未来实施中不断完善。在新能源政策驱动力加强的大背景下,还是要做好产品品质和核心技术的工作。

上一篇:公安部交管局解读“启用新能源汽车专用号牌工作”         下一篇:发改委:正制定新能源汽车创新发展战略
责任编辑:沙均奖