中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 智慧医疗 > “指尖上的医院”改善就医体验 浙江省推进智慧医疗服务

“指尖上的医院”改善就医体验 浙江省推进智慧医疗服务

    2017-09-07 10:46

可容纳2000人挂号的医院大厅不再拥挤,为人工窗口“减压”的是遍布各个区域的260台自助挂号机;最高日门急诊量1.9万人次,患者看病时间能精确到分钟,挂号、缴费能够实现“零排队”……近日,温州医科大学附属第一医院改善就医流程,获得患者点赞。

借助信息化平台建设,温医大附一院真正实现了“让医疗数据多跑路,让患者少跑路”。2016年医院全年门急诊总量419万人次中,门诊预约率达71.38%;患者费用预存、就诊签到、收费结算等就医以外的相关流程在5分钟内完成率达50%以上。

在浙江省,“指尖上的医院”已渐成趋势。记者从省卫计委获悉,近年来,浙江省建立了“政府主导、社会参与、全省统一”的公益性预约诊疗服务平台。截至2016年12月,浙江省预约诊疗服务平台共计接入省内医院260余家,实名注册用户逾660万名,成功预约2040.46万余次,预约成功率超过70.83%。目前,全省已有42%的地区通过健康服务APP或微信公众号提供智慧医疗服务,有效缓解了老百姓“看病难”和“看病烦”的问题。

智慧化医疗遍及城乡,惠及山区海岛,全省百姓获益颇多——杭州市开展区域整体就医流程再造,截至2016年底,该市各级医疗机构已为3279万人次以上的门急诊患者提供了智慧医疗服务;宁波市通过公众健康服务平台、“健康宁波”微信公众号和“医院通”APP,整合了市内所有医疗机构资源,统一为市民提供服务;温州市推广“银医合作”模式,全市医院配备自助服务机802台,节省资金4500多万元,实现了10项自助医疗服务功能,有效减少患者排队,方便群众就医;湖州市为看病群众提供医前、医中、医后全程“智慧服务”,建立统一的“健康湖州”服务平台。

上一篇:“互联网+医疗”兴起 O2O平台让看病方式大变样         下一篇:【砥砺奋进的五年】“互联网+”打造智慧医疗
责任编辑:沙均奖