中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 新能源 > 新能源汽车分时租赁或成出行新潮流

新能源汽车分时租赁或成出行新潮流

    2017-09-04 10:18

近日,北京首个共享汽车示范区在石景山区正式启动,其中200辆共享汽车已经投放到位,预计年底将达到600辆。同时石景山区还规划了48个停放点、近400个专享停车位。

此前,《2017中国共享汽车现状与趋势报告》披露,目前,中国投入运营的共享汽车数量已经达到3万辆左右,预计未来5年汽车分时租赁市场将以超过50%的增幅继续发展,到2020年,整体车队规模有望达到17万辆以上。

而在这其中,汽车行业正朝着电动化、智能化、网联化和共享化的趋势发展,这也使得新能源汽车分时租赁模式备受资本和政策青睐。

事实上,汽车分时租赁这一模式最早起源于瑞士,后来德国、意大利、荷兰、美国、澳大利亚、日本等各国陆续风靡起来。

有分析指出,我国之所以能够迅速实现汽车共享,依靠的是国内新能源汽车的快速发展。

同济大学汽车学院副教授、全国新能源汽车产业数据中心副秘书长吴小员认为,我国在2015年成为全球领先的新能源车销售大国,奠定了共享汽车发展的基础。分时租赁、汽车共享对推动示范应用电动汽车发展有重要作用。

事实证明,推广新能源汽车可以有效解决汽车废气排放问题,纯电动汽车不产生尾气,没有污染;同样,氢能源汽车排放尾气对环境也没有危害;混合动力汽车在电池电量耗尽后才会使用燃油作为汽车驱动动力,尾气排放相对传统汽车也大幅降低。

专家指出,在上述优势的基础上,将新能源汽车以共享的方式投入到市场,还可以让人们更多的了解新能源汽车的性能,打消人们对新能源汽车的顾虑。同时,此次共享汽车示范区的启动,还可以有效解决“停车难、充电难”的问题。

据悉,石景山区将在新建的停车场中按约10%的比例配建共享停车位,并引导现有的公共停车场按比例提升改建共享停车位。为方便使用,共享汽车的停放点主要以商圈、写字楼、大型小区和交通枢纽作为重点。三年内,通过优化停车资源,合理布局停放点,逐步完善共享汽车运营网络,实现共享汽车在区内全要素、全覆盖、全绿色、全智能,为市民出行提供更大的便利。

上一篇:企业诉求各不同,新能源汽车业未来怎么变?         下一篇:新能源 我国干热岩勘查取得重大突破
责任编辑:沙均奖