中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 分支机构 > 信息安全产业分会 > 信息安全铁人三项赛 聚信安人才,铸网络强国重器

信息安全铁人三项赛 聚信安人才,铸网络强国重器

    2017-09-04 10:00

信息安全铁人三项赛是由中国信息产业商会信息安全产业分会主办,教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会协办,中国信息产业商会信息安全产业分会人才建设专业委员会和北京西普阳光教育科技股份有限公司承办的一项面向全国大学生的公益性科技类竞赛,历时一年,由线上资格赛、七大赛区选拔赛和年度总决赛组成,全面覆盖全国各个省、直辖市、自治区。

铸网络强国重器

2017年9月23日, 2016-2017赛季中国信息安全铁人三项赛总决赛即将在湖北省武汉市拉开序幕。信息安全铁人三项赛是响应习总书记提出的“聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才”的精神,落实“引进人才力度要进一步加大,人才体制机制改革步子要进一步迈开”的政策,以竞赛的方式挖掘新生力量,为信息安全产业注入新鲜血液,铸网络强国重器!

实战技能赛,打造信安新力量

总决赛技术方向分为信息安全数据分析对抗、企业计算环境安全对抗、个人计算环境安全对抗三大板块内容。具体考查内容如下:

(1)信息安全数据分析对抗赛:主要考察参赛选手应急响应以及攻击取证能力。比赛题目数据来源于企业遭受黑客攻击等恶意行为后,关键节点收集的数据流量以及服
务器及应用日志(全流量pcap数据包、主机日志及netflow日志)。参赛选手通过对数据以及日志的分析,发现攻击线索,溯源攻击过程,并将获取到的线索证据,提交竞赛平台而得分。

(2)企业计算环境安全对抗赛:主要考察参赛选手对企业网络架构与应用的认知、脆弱性发现、利用以及安全加固的防护能力。比赛题目通过搭建典型企业典型网络架构、并建立主要业务应用系统及工业控制网络生产环境。参赛选手通过对网络架构的分析进行脆弱性发现以及漏洞利用,还原网络结构,获取flag信息以及通过对脆弱性进行加固而得分。

(3)个人计算环境对抗赛:主要以基于pc端和手机端等个人计算环境为基础,定位个人安全防护及安全意识能力培养,从日常生活与工作相关互联网应用、智能设备、移动终端等方面威胁认知建立防护能力。本赛季主要基于个人计算环境的不完善程序分析以及恶意代码分析为主。

全国22支实力战队争霸,谁主沉浮

经过长达8个月的激烈对战,来自全国高校的22支精英战队脱颖而出,顺利晋级总决赛,并于9月23日汇聚我国重要的集战、训、研于一体的科教中心--武汉,一决高下。

晋级总决赛名单

据了解,在总决赛中荣获前三甲的队伍将分别获得10万、5万、2万的奖金,对于参赛选手来说,不仅可以通过大赛检验能力、历练水平,还有机会赢取奖金,可谓两全其美。

一场信息安全的高水平大战即将上演,精湛的技术比拼将碰撞出怎样的火花?究竟谁又将在总决赛中力战群雄而一战成名?丰厚的现金大奖又将花落谁家?让我们拭目以待!

上一篇:浙江乌镇举办2017中国网络安全创新分享大会        
责任编辑:沙均奖