中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 智能教育 > 半分钟完成报到注册 桂林理工大学博文管理学院实现迎新智能化

半分钟完成报到注册 桂林理工大学博文管理学院实现迎新智能化

    2017-08-31 10:45

金秋送爽时,又到一年迎新季,各大高校陆续开始迎接2017级萌新到校报到注册,校园里不免又迎来人声鼎沸、新生排长龙队伍等待报到的场面。8月30日,是桂林理工大学博文管理学院迎新第二天,这正处于报到高峰期,但记者在报到现场竟几乎看不到排队久等现象。是来报到的人太少?可是系统里报到人数数据不断快速往上涨。原来,桂林理工大学博文管理学院在假期优化升级了新生自助报到系统,实现了新生到校“一键式”报到。

“没想到会这么快!”来自陕西的胡昊杨到校报到时,家长脱口而出这样一句话。经了解,胡昊杨就是在学校官网上通过自助报到系统完成了在线缴费、军训服尺码选择、宿舍床位选择等事项,在迎新现场只花了约半分钟时间便完成了报到手续。胡昊杨的父亲在一旁说:“我们本来以为人会很多,排队很麻烦,等的时间也会很长,所以就提前坐了20几个小时的火车赶来学校了,却没想到这么快这么轻松就完成了报到注册手续,感觉很不错!”

据桂林理工大学博文管理学院招生就业处相关负责人介绍,新生在自助报到系统里完成相关事项,到现场只需要扫一下录取通知书上的条形码,再点击“确认”,便可完成报到注册,整个过程用时半分钟左右。高效智能的迎新工作不仅让新生感觉轻松方便,也为学校迎新工作人员省了不少力。

“差异化多元化缴费”、“线上预约报到行程”、“提前知道辅导员是谁”也是该校智能迎新的内容。系统可根据学生是否办理生源地贷款进行智能差异缴费,缴费不仅可以通过支付宝,也可以通过微信支付。此外,新生可在系统里输入自己的到校时间、到校方式、到机场或者到火车站信息等,预约报到,让学校精确掌握新生数据,实现精准服务、精准迎新。同时,新生还可以在系统内查看同城与自己考上同一所学校的学生信息,以便结伴同行报到。

据了解,为全力服务好新生,该校还推出了一系列贴心举措。如定制印有校卫队24小时值班电话、后勤保卫监督电话、物业报修电话、校医务室值班电话等信息的钥匙扣作为特别礼物送给每一位新生,让学生一入校就收获一份安全与安心;新生在系统里可查询到录取通知书快递单号、录取号、学号、辅导员电话等多项信息;从录取直到完成报到注册这一过程指定教师全程跟踪服务学生,随时为学生答疑解惑;新生到校前便可加入所在二级学院新生群了解相关信息,学校还支出一笔专项费用给新生们发放QQ红包,活跃新生气氛等等。

桂林理工大学博文管理学院今年共录取新生3500名。近年来,学校不断提升教育教学质量,不断改善教学环境,不断优化迎新服务,新生报到率达94%以上,稳居广西独立学院前茅。

上一篇:放眼未来:中小学要设人工智能相关课程         下一篇:贵阳大数据助力长顺教育扶贫
责任编辑:沙均奖