会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:首页 > 资讯 > 商会党建 > 正文

成为正式党员要经过哪些程序

党建网微平台    2018-06-04 00:21:52

党章第五条规定,发展党员必须严格履行以下手续:“申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。”根据这些规定,入党申请人要经过以下程序才能成为正式党员:

(1)要求入党的人,自愿向党组织提出申请。入党申请应当采取书面形式。组织收到入党申请书后,应当在一个月内派人同入党申请人谈话,了解基本情况。

(2)经党小组推荐,支部委员会研究同意并报上级党委备案,确定为入党积极分子,填写《中国共产党入党积极分子考察表》。共青团员一般要经过团组织推荐。

(3)党组织应当指定一至两名党员作入党积极分子的培养联系人。对入党积极分子进行一年以上的培养教育和考察。

(4)对经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,党支部在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支部委员会(不设支部委员会的经支部党员大会)讨论并报上级党委备案后,列为发展对象。

(5)发展对象应当有两名正式党员作入党介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由党组织指定。

(6)党组织对发展对象进行政治审查,并形成结论性材料。    

(7)发展对象要参加入党前短期集中培训,并进行考核。    

(8)支部委员会对发展对象进行严格审查,经集体讨论认为合格后,报具有审批权限的基层党委预审。

(9)基层党委对发展对象的条件、培养教育情况等进行审查,根据需要听取执纪执法等相关部门的意见。审查结果以书面形式通知党支部,并向审查合格的发展对象发放《中国共产党入党志愿书》。

(10)发展对象填写《中国共产党入党志愿书》。

(11)党支部应当及时将支部大会决议写入《中国共产党入党志愿书》,连同本人入党申请书、政治审查材料、培养教育考察材料等,一并报上级党委审批。

(12)上级党委派党委委员或组织员同发展对象谈话,进行认真考察。

(13)上级党委集体讨论和表决。

(14)发展对象被上级党组织批准为预备党员,举行入党宣誓仪式。

(15)预备党员预备期满后,向党支部提交书面转正申请。经过支部党员大会讨论通过,报上级党委批准后,转为正式党员。


(据《党支部工作手册》,党建读物出版社)

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们