会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

个人定制渐成刚需 3D打印眼镜广受欢迎

    2018-11-06 06:03:05

近年来,随着技术的不断进步,3D打印眼镜、3D打印玩具、3D打印桌椅逐渐出现在人们的生活中,这些产品的出现,带给了人们全新的产品体验。

作为具有代表性的前沿技术之一,3D打印的确带给了人们诸多惊喜。不论是工艺品设计,还是化工仪器制造,3D打印几乎随处可见。在眼镜研发及应用领域,3D打印给眼镜设计师们发挥天马行空的创意,并将这种创意转换为实物产品提供了有力的技术支撑。目前,为了满足消费者个性化、定制化的消费需求,很多眼镜制造商已经开始采用3D打印技术。

眼镜制造商纷纷推出3D打印眼镜

近年来,随着3D打印技术日渐“平民化”,城乡居民消费水平不断提高,多种可穿戴产品个人定制已渐成刚需。借助3D打印,人们的个性化需求得到了最大限度的满足,3D打印耳机、3D打印跑鞋等也逐渐成为了潮流单品,眼镜行业乘着3D打印的热潮,迎来了新的发展机遇。

面对难得的机遇,众多眼镜制造商开始借助3D打印研发和生产新产品。初创公司Roger Bacon通过3D扫描用户面部后,由眼镜制造商制造出适合用户的眼镜。通过iPad应用,客户可以“试戴”30种镜架并决定要哪种颜色,眼镜制作大约需要两三周时间。

与此同时,3D打印解决方案供应商Stratasys专门推出了VeroFlex快速原型眼镜解决方案。该方案可以大大缩短眼镜的上架时间。借助性能卓著的3D打印机,Stratasys可以用一种喷射刚性光敏聚合物材料来进行眼镜的原型制造。

此外,3D打印服务商Materialise,给日本眼镜品牌HOYA开发出了包括人脸部3D扫描仪、眼镜3D设计软件、3D打印制造眼镜架部件等在内的一整套3D打印眼镜方案,该方案由于个性化定制的前卫概念,吸引了不少用户的关注。

3D打印眼镜能满足用户个性化需求

众多厂商纷纷进军3D打印眼镜领域,让新款优质眼镜面世的速度不断加快。借助3D打印技术,眼镜制造商可以改进眼镜的外观设计和材料配置,使一些用户实现定制化、个性化的眼镜的需求得到了充分满足。

在3D打印眼镜没有出现之前,用户只能从市场上已有的款式中选择自己需要的眼镜。随着技术的不断成熟,3D打印眼镜给用户提供了更加广阔的选择空间。在眼镜材质、镜框形状、

外观颜色、纹理组合、大小尺寸等方面,用户可以根据个人喜好进行搭配,真正实现眼镜的“私人定制”。

在3D打印眼镜技术不断成熟之际,3D打印眼镜的制造也越来越精确。目前,纽约King Children定制3D眼镜制造商在深度控制、精度确定等方面取得了一些新进展。该企业借助相应的应用程序,可以让用户选择其想要的鼻梁的宽度、鼻托位置、镜腿长度、内窥镜倾斜角度等。

3D打印眼镜有广阔的市场前景

目前,在业界人士的共同推动下,3D打印眼镜以太阳镜和普通眼镜为主,这两种眼镜主要是为追求时尚、保护视力等用户设计。借助3D打印眼镜,这些用户的消费需求得到了一定程度的满足。

与此同时,3D打印眼镜在帮助眼疾患者恢复视力健康方面也具有极大的发展空间。目前,我国的一些医疗机构已经开始将3D打印眼镜用于患者角膜的治疗过程之中,3D打印的自由曲面眼镜可以符合不同患者的治疗需求。

值得注意的是,在3D打印眼镜的制作过程之中,一些企业借助3D打印技术和塑料废料制成新款眼镜,这些来自汽车仪表板、苏打水瓶等的材料,大多都可以回收利用,这对于节约资源和环境保护十分有益。

实际上,今后将有更多适合制作3D打印眼镜的材料出现,运用3D打印技术和高性能的材料,3D打印眼镜将进一步减少与人脸的接触,降低汗液和热量的积聚,让用户佩戴起来更为舒适和方便。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们